USD 334.48
EUR 355.62
RUB 5.25
Новости дня
Все новости

В Семее должникам за тепло будут срезать… входные двери

В Семее должникам за тепло будут срезать… входные двери

Исполнительная власть Семея придумывает новые, всё более радикальные, методы борьбы с хроническими должниками за тепловую энергию, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

Вчера, 5 октября, аким Семея Ермак Салимов возглавил рейд по квартирам самых злостных должников, чтобы изъять в счёт долга их входные двери.

За минувший отопительный сезон семейчане накопили немыслимо огромные долги за тепловую энергию – свыше 1 млрд 50 млн тенге. Причём львиная доля этих долгов приходилась на население. Чтобы решить непростую задачу срочного взимания всех накопившихся долгов, аким ВКО поручил своему заместителю Димитрию Гарикову лично возглавить штаб по снижению кредиторской и дебиторской задолженности ГКП «Теплокоммунэнерго».

Надо признать, за лето в Семее была проведена колоссальная работа всех членов множества рабочих групп, которые без устали ходили из дома в дом, работая с должниками самыми разными методами.

- На сегодняшний день остались только самые упорные должники, с которыми приходится работать самыми нетрадиционными методами. К примеру, недавно в общежитиях по ул. Жамакаева, 219 и 219а мы поставили глушилки на канализацию в тех квартирах, где накопился крупный долг за тепло. То есть люди не смогли даже в туалет сходить. Метод оказался весьма действенным. Пока перекрывали две квартиры, остальные прибежали платить за тепло. Общий долг потребителей «Теплокоммунэнерго» на текущий момент составляет 318,6 млн тенге. Из них старыми и практически невозвратными долгами можно считать 17 млн тенге. Но это не значит, что мы простим должникам их задолженность, - сообщил Ермак Салимов.

На этот раз аким Семея решил изменить тактику работы с должниками, приехав в их квартиры в сопровождении бригады сварщиков и резчиков по металлу. Их основная задача – снять входные двери с петель и изъять имущество дома в счёт накопившегося долга.

Однако бригаде рабочих так не пришлось применить в этот вечер свои навыки по резке металла, потому что, завидев акима города во главе с внушительной командой сопровождающих и бригадой сварщиков, должники предпочитали рассчитаться с долгом, нежели терять входную дверь. Так, один из должников, проживающий по улилце Богенбай улы, 23 квартире №4 из 62 227 тенге, которые он задолжал за тепло, тут же выложил на руки судебному исполнителю 50 тысяч тенге. Остальную сумму он поклялся погасить уже на следующее утро. А вот жильцы квартиры №268 по ул. Узбекская, 40 вообще предпочли не только отдать долг в 86 тысяч теге, но еще и сделать предоплату в 4 тысячи тенге.

- Дело даже не в том, чтобы срезать дверь. Её стоимость, по большому счёту, не так и важна. Важно ещё раз напомнить должникам о том, что необходимо платить по счетам за коммунальные услуги. Потому что другие методы в отношении этих, самых упёртых неплательщиков, уже давно испробованы, но результатов так и не дали. Приходится говорить с ними на другом языке. Ведь надо же как-то исполнять судебные решения, вынесенные ещё в 2014 и 2015 годах.

Отметим, что рейд Ермак Салимов провёл в тот вечер, когда в Семее стартовал отопительный сезон 2016-2017 года.
В Семее должникам за тепло будут срезать… входные двери

В Семее должникам за тепло будут срезать… входные двери

В Семее должникам за тепло будут срезать… входные двери

В Семее должникам за тепло будут срезать… входные двери


Екатерина Гуляева
Фото автора
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Мы в соцсетях