USD 336.23
EUR 360.3
RUB 5.28
Новости дня
Все новости

АО «НК «КазАвтоЖол» устранит свои недочеты ремонта дороги в сторону Риддера

АО «НК «КазАвтоЖол» устранит свои недочеты ремонта дороги в сторону Риддера

В конце апреля прошлого года директор Восточно-Казахстанского областного филиала акционерного общества «НК «КазАвтоЖол» Серик Актанов пообещал журналистам, что в скором времени дорога Усть-Каменогорск – Риддер станет чуть ли не образцовой.

Ведь на средний ремонт трассы протяженностью 105 километров выделены солидные деньги – более миллиарда тенге, а при ремонте дорожного покрытия будет применяться технология, хорошо зарекомендовавшая себя на других участках. Суть в том, что специальными механизмами снимается старое покрытие, перерабатывается в крошку с добавлением новых компонентов, затем эта смесь вновь укладывается на проезжую часть. Главное преимущество нового покрытия в его долговечности и повышенной износостойкости.

К тому же, по словам Серика Актанова, организаторы конкурса, в котором участвовал областной филиал «КазАвтоЖол», поставили перед претендентами на подряд два обязательных условия – сроки ремонта и качество работ. В связи с этим окончательный расчет с фирмой-подрядчиком производится только спустя два года после сдачи дороги в эксплуатацию. Кстати, в течение всего этого времени подрядчики несут полную ответственность за качество выполненного ремонта. Появятся недостатки и недочеты – будь добр, устрани их за свой счет.

Однако практика показала, что большая часть этих условий и обещаний подрядчика – всего лишь слова.

Относительно спокойно и комфортно ездить из областного центра в Риддер можно было только осенью прошлого года. С приходом весны на многих участках сначала появились маленькие ямки, потом – ямы, затем – бугры и провалы. Особенно явно это «дорожное безобразие» наблюдалось на отрезке дороги от Риддера до Секисовки. На собственном опыте неоднократно убеждался, насколько безответственно дорожники провели ремонт на этом участке.

– Очень надеюсь, что организаторы и исполнители данной «дорожной халтуры» обязательно будут наказаны, – прокомментировал ситуацию с дорожным ремонтом на сессии городского маслихата аким Риддера Жомарт Муратов. – Пора прекращать порочную практику, когда всепрощение порождает вседозволенность.

Чтобы соблюсти справедливость, все же упомяну, что на прошлой неделе на трассе появились «специалисты» в оранжевых жилетах, приступившие к «латанию» дыр на проезжей части. Делалось это незамысловато и просто: из грузовика лопатами разбрасывалась по ямам асфальтная смесь. Но я не увидел, чтобы их пытались прикатывать.

Понятное дело, что на полноценный ремонт такая работа абсолютно не похожа, и невольно возникает вопрос, долго ли продержатся эти «пломбы» из битума и щебня? А значит, дорога вновь вернется в свое прежнее состояние.

Леонид Троценко
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях