USD 336.23
EUR 360.3
RUB 5.28
Новости дня
Все новости

М.Кульжанов разъяснил жителям ВКО принципы медицинского страхования

М.Кульжанов разъяснил жителям ВКО принципы медицинского страхования

С середины следующего года в Казахстане начнутся первые отчисления на обязательное медицинское страхование, сообщает корреспондент Altaynews.kz.

Cоветник министра здравоохранения и социального развития РК, председатель правления ОО «Республиканская медицинская палата» Максут Кульжанов прибыл в Восточный Казахстан, чтобы рассказать о системе обязательного социального медицинского страхования. Он встретился с представителями НПО, бюджетных организаций, коллективами предприятий и крестьянских хозяйств Усть-Каменогорска, Семея, Уланского и Глубоковского районов.

Максут Кульжанов сообщил о том, что медицинское страхование коснется всех казахстанцев без исключения. Взносы за врачевание обязательны и возврату не подлежат.

– Согласно принципу справедливости деньги идут от богатых к бедным, от здоровых к больным, – сказал советниц министра. – Эта система будет поддерживать социальную справедливость в обществе. Если открыть отдельные страховые счета на каждого гражданина, то у здоровых людей деньги будут накапливаться, а больным своих отчислений может и не хватить на лечение. Поэтому страхование должно быть солидарным. Ведь мы живем в стране, где все заботятся и поддерживают друг друга.

За экономически неактивное население будет платить государство из расчета от средней заработной платы по стране.
Первые поступления начнут вносить в июле 2017 года работодатели в самозанятые. Со временем к накоплению резерва подключатся все остальные граждане страны.

Гульмира Асипова
Фото Гылымбека Сабитова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Мы в соцсетях