USD 334.48
EUR 355.62
RUB 5.25
Новости дня
Все новости

Стало известно, как исчез в США студент-болашаковец из Усть-Каменогорска

Стало известно, как исчез в США студент-болашаковец из Усть-Каменогорска

Вице-президент АО «Центр международных программ» (ЦМП) Мейржан Алпысбай рассказал подробности исчезновения казахстанского студента, отправившегося в Штаты по стипендиальной программе, передает nur.kz.

Мейржан Алпысбай рассказал, что решение о лишении Ержана Еликова стипендии было принято республиканской комиссией после того, как университет отчислил студента. В 2011 году центр проводил мониторинг успеваемости студента, имея доступ к его аккаунтам по учебной части.

«Мы видели баллы, которые он получал. В течение нескольких лет баллы были низкие, и университет принял решение о том, что он не будет получать диплом, а получит сертификат о том, что прослушал лекции, то есть не достиг конечной цели. Решение о том, что он не получает академическую степень, было принято университетом», - сообщил Мейржан Алпысбай.

По его словам, в 2014 году по исковому заявлению АО "Центр международных программ" суд взыскал квартиру, где проживал стипендиат и его родители. Сумма, полученная после продажи квартиры, покрыла лишь около 4 млн. тенге из более чем 24 млн. тенге, которые были затрачены на обучение Ержана Еликова.

В 2016 году по иску центра суд постановил взыскать оставшуюся сумму с поручителя стипендиата - отца. Родитель Ержана Еликова попытался обжаловать это решение, но его жалоба не была удовлетворена.

«На момент отчисления из университета и лишения его стипендии Ержан Еликов был на связи, как с нами, так и с родителями. Был в переписке. Он ничего не отрицал, только задавал вопросы и интересовался: как будет происходить возврат денег. У нас есть конкретные письма с электронной почты. Мы ему говорили, что в случае непогашения всей суммы, будет привлечен к погашению его поручитель. Семья была в курсе, что происходило и к чему все это вело. Нельзя говорить, что никто не знал, и все произошло мгновенно», - сообщил он.

Семья студента Ержана Еликова долгое время не могла предоставить его документы в Министерство иностранных дел РК, заявил руководитель пресс-службы МИД РК Ануар Жайнаков.

Впервые отец парня пришел в Министерство иностранных дел только в феврале текущего года, хотя на связь, как заявляют родители, он перестал выходить с марта 2011 года.

«27 сентября этого года в МИД поступило повторное обращение отца Еликова. На этот раз нам уже самостоятельно удалось получить копию паспорта их сына через Центр международных программ, и мы повторно обратились к отцу с просьбой предоставить письменное заявление на английском языке. Лишь спустя некоторое время после многочисленных телефонных разговоров мы получили заявление от отца. Это было 3 октября. То есть заявление нам было передано лишь 3 октября этого года и то в отсканированном виде на наш электронный адрес».

На сегодняшний день данный вопрос прорабатывается посольством Казахстана в Вашингтоне и находится на особом контроле МИД РК.

Президент Центра международных программ рассказал, что казахстанец должен был вылететь домой, но в последний момент передумал и улетел в другой город.

"На момент отчисления он был на связи, как с нами, так и с родными. Мы связались с его другом. Друг подтвердил, что после лишения стипендии он должен был сесть на самолет. Но, к сожалению, он поменял свое решение и улетел в другой город США", - сообщил Жанболат Мелдешов корреспонденту Tengrinews.kz.

Напомним, Ержан Еликов уехал в штат Пенсильвания по образовательной программе «Болашак» и буквально за месяц до окончания учебы перестал выходить на связь с родителями.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Мы в соцсетях