USD 336.23
EUR 360.3
RUB 5.28
Новости дня
Все новости

25 юных шемонаихинцев начали учебу в кадетском классе «Шығыс ұландары»

25 юных шемонаихинцев начали учебу в кадетском классе «Шығыс ұландары»

Открыт кадетский класс «Шығыс ұландары» на базе школы-гимназии № 1 им. Николая Островского, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

По словам Галины Раимбековой, руководителя районного отдела образования, главная задача нового класса – формирование у ребят ответственности и долга за судьбы страны и родного края, готовности к самоотверженной за-щите Отечества в духе и традициях наших предков.

В класс зачислены лучшие в учебе, поведении и физической подготовке ребята из разных школ Шемонаихи и Усть-Таловки. Классный руководитель кадетского класса – Анар Батуова.

Жизнь кадетов, конечно, отличается от будней остальных учеников. Кроме занятий по предметам общеобразовательной школы, в их программе военно-техническая и физическая подготовка, основы военного дела, этика и этикет, топография, рукопашный бой, гимнастика и хореография.

Каждый учебный день начинается с построения и раз-вода. Ребята находятся в школе с восьми утра до шести вечера. Из местного бюджета на организацию двухразового питания юных кадетов в течении учебного года выделено свыше 1,3 млн тенге.

Главное их отличие от обычных школьников – это, конечно же, форма: повседневная и парадная, оснащенная специальной символикой – значками и шевронами.

В скором времени все кадеты Восточного Казахстана организованно примут присягу и будут приняты в ряды улан в Усть-Каменогорске на Аллее Славы.

…Недавно мы побывали в школе-гимназии. Юные кадеты как раз были на занятиях у офицера-воспитателя полковника запаса Ерлана Малдубаева.

– Это прекрасная идея – открыть такой класс, – говорит он. – Ребятишки отлично себя чувствуют, стараются, мате-риал воспринимают с интересом.

Интересно, что наравне с мальчишками в кадетском классе занимаются и девочки. Наташа Раченко из школы имени Николая Островского, когда узнала, что будет открыт такой класс, сразу же захотела туда поступить. На наш вопрос, не скучает ли она по платьям и юбкам, ведь приходится ходить только в форме, девочка ответила:

– Наоборот, в ней очень удобно! Форма дисциплинирует и всех нас объединяет.

Наталья Малюкевич
Фото автора
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Мы в соцсетях