USD 335.71
EUR 357.36
RUB 5.23
Новости дня
Все новости

Все в шоколаде: в Усть-Каменогорске открылась выставка «Музей шоколада Nikolya»

Все в шоколаде: в Усть-Каменогорске открылась выставка «Музей шоколада Nikolya»

В Усть-Каменогорске открылась уникальная выставка «Музей шоколада Nikolya». Это редкая возможность познакомиться с изделиями известного мастера-шоколатье Николая Попова, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

Побывав в шести странах (а это более 50 городов), завоевав сердца почти полумиллиона зрителей, экспозиция из трехсот шоколадных экспонатов прибыла в наш город.

Уникальность музея не только в том, что все изделия из шоколада, но и в том, что это единственный в мире подобный передвижной музей. Конечно, существует много шоколадных экспозиций, но все они стационарные и расположены на территории кондитерских фабрик, над их экспонатами трудились многие кондитеры. Здесь же мастер один – Николай Попов. Автор настоящих произведений искусства: скульптур, картин, миниатюр, инсталляций и композиций. Общий вес экспонатов составляет более 700 килограммов чистого шоколада и марципана.

«Я болею шоколадом»

«Заболел» шоколадом Николай Попов более 20 лет назад. Мастер родился в семье кондитеров и кулинаров. Его мама – признанный мастер своего дела в Симферополе. На комбинате питания, где она проработала всю свою жизнь, трудилась и бабушка. Мама была категорически против, чтобы сын пополнил династию, уж очень физически тяжелой была эта работа в те времена. И Николай пошел учиться на повара. Сегодня она гордится сыном, ведь в свои 25 лет он превзошел ее в мастерстве. Как рассказывает Николай, работал и шеф-поваром, и директором ресторана, но однажды его «перемкнуло» на шоколаде.

– Решил открыть первое в Крыму заведение без запаха еды, алкоголя, – говорит он в одном из своих интервью. – А только десерты и вкусный шоколад. Это было более 10 лет назад. Мне все говорили: у тебя ничего не получится, но у меня получилось – «Salon Du Chocolat» до сих пор прекрасно работает. А потом меня пригласили в Варшаву – в Академию шоколада, во Францию. Там я приобрел навыки и умения того, как сделать, чтобы фигура стояла и не рушилась, многие другие нюансы, и еще больше влюбился в шоколад.

Первый музей шоколада Николай создал в Симферополе. Но ему хотелось всему миру дарить любовь к шоколаду. Так возникла идея передвижного музея. К сожалению, сам мастер не присутствовал на открытии выставки в Усть-Каменогорске.

Праздник шоколада

Выставка «Музей шоколада Nikolya» – это целый мир, где картины нарисованы шоколадом, а старинное резное оружие и грубые инструменты не просто вылиты из «сладкого металла», но для большей схожести с оригиналом «посеребрены» специально созданным для этого кондитерским «налетом». Яйца Фаберже и короны Российской империи удивительно схожи с прообразами, игрушки – словно деревянные, яблоки – как натуральные, а чугунную сковороду с глазуньей не отличишь от настоящей настолько, что одна из посетительниц не удержалась и стала проверять ее на прочность. Она схватила сковородку за ручку и стала ей размахивать, а когда сковорода треснула и рухнула на пол, женщина долго извинялась. Организаторы выставки, конечно, огорчились, но восприняли это как еще одно доказательство высочайшего уровня мас-
терства шоколатье.
Все в шоколаде: в Усть-Каменогорске открылась выставка «Музей шоколада Nikolya»

Впрочем, здесь уже привыкли к тому, что посетители выставки не только проверяют на прочность экспонаты, но и пытаются отломить кусочек, даже откусить, съесть. Так, по задумке автора, на снежно-белом подносе должно было стоять шесть резных рюмок. Но после одной из выставок осталось пять, потом – четыре, а в Усть-Каменогорск поднос прибыл уже с одной рюмкой и одной ручкой. Говорят, многое с выставки посетители забирают с собой на память.

Организаторы предупреждают, что все экспонаты несъедобны. Нет, все они выполнены из обычного шоколада, но могут иметь устаревший срок годности, поэтому есть их все-таки нежелательно. К тому же на них садится пыль, их трогают руками. Но это не помогает. После каждой выставки экспонатов становится меньше. Приходится что-то доделывать, а то и заново создавать.

Изделия очень хрупкие и капризные, они требуют особых условий транспортировки, хранения и температурного режима. Однажды в Баку было настолько жарко, что не выдержал кондиционер, работавший в зале, и шоколадная карета «поплыла». Николай Попов решил срочно ее переделать, но посетители были против. Для людей расплавленный от жары экспонат стал убедительным подтверждением того, что он действительно выполнен из шоколада.
Все в шоколаде: в Усть-Каменогорске открылась выставка «Музей шоколада Nikolya»

С национальным колоритом

Для того чтобы создать один из своих шедевров, мастеру требуется только комната, микроволновка, совсем немного инструментов, естественно, шоколад и собственные руки. Творческий процесс занимает от нескольких часов до четырех дней. Эйфелева башня весит 45 килограммов, состоит из 512 отдельных частей, которые мастер склеивает растопленным шоколадом. А вот в хрупкой белой диадеме всего 40 граммов – буквально столовая ложка шоколада. Этот экспонат невозможно перевезти с места на место, потому что он в прямом смысле слова тает в руках.

Вдохновение и идеи мастер черпает из окружающего мира. Прежде чем приехать с выставкой в ту или иную страну, Николай Попов изучает ее культуру, много читает о ней, по возможности, приезжает и, так сказать, «осматривается», а потом удивляет местных жителей шоколадными экспонатами с национальным колоритом.

В Усть-Каменогорск также привезены образцы с национальной символикой. Например, шоколадные копии некоторых экспонатов, представленных в залах Центрального государственного музея, – казахские национальные украшения, головной убор «Золотого человека». А сладкая копия входной двери казахстанского музея настолько схожа с оригиналом, что сотрудники, когда ее увидели, побежали смотреть, на месте ли настоящая дверь. На изготовление шедевра ушло пять дней. Ее вес – более 200 килограммов, примерно две тысячи шоколадных плиток. Но состоит она не полностью из шоколада, внутри – основа, облегчающая экспонат. Иначе бы он весил около полутонны.
Все в шоколаде: в Усть-Каменогорске открылась выставка «Музей шоколада Nikolya»

– Мне всегда нравилось удивлять людей, – рассказывает Николай Попов. – Главная моя задача – сделать экспонат так, чтобы люди не понимали, что это создано из шоколада. И на самом деле, если люди не верят и хватают – значит, выставка удалась.
Все в шоколаде: в Усть-Каменогорске открылась выставка «Музей шоколада Nikolya»

Все в шоколаде: в Усть-Каменогорске открылась выставка «Музей шоколада Nikolya»

Все в шоколаде: в Усть-Каменогорске открылась выставка «Музей шоколада Nikolya»

Все в шоколаде: в Усть-Каменогорске открылась выставка «Музей шоколада Nikolya»

Все в шоколаде: в Усть-Каменогорске открылась выставка «Музей шоколада Nikolya»

Все в шоколаде: в Усть-Каменогорске открылась выставка «Музей шоколада Nikolya»

Все в шоколаде: в Усть-Каменогорске открылась выставка «Музей шоколада Nikolya»

Все в шоколаде: в Усть-Каменогорске открылась выставка «Музей шоколада Nikolya»

Все в шоколаде: в Усть-Каменогорске открылась выставка «Музей шоколада Nikolya»

Все в шоколаде: в Усть-Каменогорске открылась выставка «Музей шоколада Nikolya»

Все в шоколаде: в Усть-Каменогорске открылась выставка «Музей шоколада Nikolya»

Все в шоколаде: в Усть-Каменогорске открылась выставка «Музей шоколада Nikolya»

Все в шоколаде: в Усть-Каменогорске открылась выставка «Музей шоколада Nikolya»

Все в шоколаде: в Усть-Каменогорске открылась выставка «Музей шоколада Nikolya»

Все в шоколаде: в Усть-Каменогорске открылась выставка «Музей шоколада Nikolya»

Все в шоколаде: в Усть-Каменогорске открылась выставка «Музей шоколада Nikolya»

Юлия Чернявская
Фото Сергея Сурова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
4 комментария
  1. Аленка
    Как интересно. И как красиво!
  2. ААА
    Где? Где выставка-то проходит?
    1. Ооо
      С.Горького,59
  3. Анастасия
    А еще выставка в ука? До какого числа??
Самое читаемое
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях