USD 335.61
EUR 361.32
RUB 5.26
Новости дня
Все новости

Аким ВКО сделал последнее предупреждение

Аким ВКО сделал последнее предупреждение

Цепь горных озер Садырколь, Торткара, Шалкар, Коржынколь и Караколь привлекают немало туристов. Чтобы сделать отдых более комфортным, власти Восточного Казахстана в этом году решили отремонтировать дорогу к озерам. Время на поездку от Усть-Каменогорска к пляжам Сибинских озер сократилось до пятидесяти минут. Однако два миллиарда тенге, потраченные на обновление трассы, не смогли устранить всех препятствий к воде. Проблемы касаются двух водоемов – Садырколь и Шалкар.

Еще летом аким ВКО Даниал Ахметов обратил внимание акима Уланского района Даулета Батырбаева на шлагбаумы и заборы по берегам Сибинских озер и поручил разобраться с этими нарушениями. Наступила середина осени, а люди так и не могут попасть на пляж бесплатно, хотя по закону имеют право на беспрепятственный доступ к водоему.

Хозяева домиков у берега Садырколя обнесли забором свои владения, преградив дорогу к воде для всех остальных. А на подъезде к озеру Шалкар отдыхающим приходится раскошеливаться, чтобы «береговой стражник» поднял шлагбаум и пропустил их.

Есть немало нарушений, касающихся использования земли и строительных норм. Например, из 106 объектов на берегу озера Садырколь семь используются без актов ввода в эксплуатацию, а четыре вообще нужно сносить, потому что они находятся в водоохраной полосе. Их владельцы понесут административное наказание. Есть нарушения и в размещении строений на территории кондоминиума «Садырколь». Из 24 владельцев домиков уведомления получила только половина. Дела еще не переданы в суд. Так и не удалось установить хозяев двенадцати дач у первого водоема и восьми участков у озера Шалкар.

Ответственные за исполнение поручения акима области объясняют свои неудачи недостатком специалистов. К примеру, в РОВД природоохранными вопросами занимается всего один инспектор, который еще не успел изучить ситуацию на берегу третьего водоема.

Глава региона сделал серьезное предупреждение руководству Уланского района и тем, кто непосредственно должен заниматься этим вопросом.

– Вы проявляете инертность. Делаю последнее предупреждение: если не будет решена задача, вам придется принять соответствующие меры, которые позволят нам найти более достойных людей, – сказал Даниал Ахметов. – Это позор, когда вы не можете решить подобный вопрос. Прекрасно знаете, кто там живет, и не хотите принимать соответствующие меры. Прошло три месяца.

Представители местной полиции обещали исправить ситуацию в течение месяца.

Поборы у шлагбаума руководству района так и не удалось остановить, несмотря на приложенные усилия.

– Шлагбаумы на озере Шалкар мы дважды убирали, – пояснил аким Уланского района Даулет Батырбаев. – Владелец земли – предприниматель Кайрат Мусин. Но шлагбаум установлен не на его территории, а за ее пределами. Он говорит, что никакого отношения к этому не имеет. Вызывали туда участковых инспекторов. Они выезжали, но люди, которые берут плату, скрываются.

– Но отдыхающие же кому-то платят, – отметил Даниал Ахметов. – Сложилась парадоксальная ситуация. Местная полиция не знает. Все наши соответствующие структуры закрыли глаза. Вся область знает, что люди платят за въезд по тысяче или полторы тысячи тенге. И никто из силовых структур не может выявить того, кто этим занимается. Факт нарушения есть, и его в то же время нет. То есть это виртуальное нарушение.

Члены специальной комиссии отметили, что контролировать соблюдение законности в этом вопросе должны представители местной полиции.

Срок для устранения нарушений продлили до начала зимы. Также аким области поручил разобраться, кто из руководителей ведомств виноват в том, что закрыт проезд на берега Сибинских озер. В декабре пройдет итоговое совещание, где аким Восточно-Казахстанской области примет соответствующие меры. Он подчеркнул, что готов рассмотреть предложения по поиску виновных самым суровым образом.

В то же время на Сибинских озерах создают муниципальный пляж. Уже выделено 50 миллионов на разработку проектно-сметной документации и начало строительства. В этом году предполагается расчистить дно, отсыпать берег песком, построить передвижные разборные пирсы, электрифицировать участок, пробурить скважины, чтобы весной установить санузлы и душевые.

Место отдыха будет вмещать 240 человек. По словам Даулета Батырбаева, проект обойдется приблизительно в 218 миллионов тенге. Аким области подверг сомнению названную цену и поручил своему заместителю Жаксылыку Омару проверить содержание проекта. Этот вопрос также рассмотрят в декабре.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Мы в соцсетях