USD 335.71
EUR 357.36
RUB 5.23
Новости дня
Все новости

Аким ВКО Даниал Ахметов встретился с послом Канады в РК Шоном Стайлом

Аким ВКО Даниал Ахметов встретился с послом Канады в РК Шоном Стайлом

Диалог главы региона Даниала Ахметова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Канады в РК Шоном Стайлом, посетившим с рабочим визитом Восточно-Казахстанскую область, в первую очередь касался сотрудничества в сфере геологоразведки. Кроме того, в рамках встречи обсудили вопросы совместной деятельности в аграрной отрасли и развитии хоккея.

Как справедливо отметил аким области, Восточный Казахстан является крупнейшим в мире производителем топлива для АЭС, одним из наиболее крупных экспортеров редкоземельных металлов. Сегодня завершается строительство ГОКа по производству катодной меди в Аягозском районе. Кроме того, область демонстрирует неплохие показатели в аграрном секторе. И здесь стоит сказать, что по климатическим условиям регион немного схож с некоторыми районами Канады, а потому сотрудничество в этом вопросе является очень перспективным.

Если же говорить об экономике, то на сегодняшний день главный стратегический партнер Восточного Казахстана – Китай. 21 октября состоится международный форум «Алтай Invest-2016», куда прибудут несколько сотен потенциальных инвесторов из Поднебесной.

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный Посол Канады в РК Шон Стайл отметил большой потенциал Восточно-Казахстанской области в сфере геологоразведки и горнорудном секторе.

– Это очень объемный вопрос, – сказал Шон Стайл. – В Канаде много небольших горнорудных компаний, которые готовы уже сейчас сотрудничать с Восточным Казахстаном. Инвестиции в основном будут в области технологий, передачи знаний и опыта, а также, собственно, вложения средств в крупные региональные корпорации. Кроме того, сегодня большое будущее за фондовыми биржами. С появлением такого финансового института в Астане возможностей для сотрудничества станет гораздо больше.

Посол Канады также предложил рассмотреть возможность участия представителей Восточного Казахстана в ежегодной конференции, организованной Канадской ассоциацией компаний по геологоразведке и разработке недр, которая планируется в марте 2017 года в Торонто.

Шон Стайл в беседе с журналистами признался, что является большим поклонником хоккея и ему приятно находиться на родине казахстанского хоккея с шайбой. Он отметил, что в этой сфере также есть большие перспективы для совместной плодотворной работы, включая консультации тренеров, выездные игры и участие в ежегодном хоккейном мероприятии, которое организует Посольство Канады в Республике Казахстан.

Дарья Штейн
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях