USD 336.23
EUR 360.3
RUB 5.28
Новости дня
Все новости

Под одеялом из снега зимуют пчелы в Восточном Казахстане

Под одеялом из снега зимуют пчелы в Восточном Казахстане

Молодой пчеловод из Кокпектинского района Рустам Мухамадиев активно применяет в древней отрасли – пчеловодстве - современные подходы и специальные знания.

– Почему-то привыкли все считать, что пчеловодом должен быть обязательно пожилой, даже старый человек, – говорит молодой пасечник Рустам Мухамадиев. – Есть в восприятии людей такой стереотип. Я стараюсь к занятиям с пчелами подходить как к бизнесу, способу зарабатывать деньги, обеспечивать свою семью. Не просто как к хобби.

Если не внедрять что-то новое, человек всегда будет оставаться на прежнем, дедовском уровне. Поэтому мы приобрели для себя электрические медогонки, станок для распечатывания сот. Механизировали многие процессы. Отказались от использования дыма, чтобы отгонять пчел при проверке рамок с воском и медом. Не сметаем щетками, не трясем.

По его словам, все делается сейчас просто. Включил специальное устройство, нагнетающее воздух, вставил в корпус улья рамку и сдунул пчел вовнутрь или в сторону. Переносное устройство не требует электрической энергии, ее двигатель заправляется бензином, удобно в работе.

Одно время наладили фасовку меда в упаковки по десять-двадцать граммов и поставляли в школы района.
Под одеялом из снега зимуют пчелы в Восточном Казахстане

Большим подспорьем, как для Рустама, так и его отца – авторитетного советника Сергея Мухамадиева – является передвижной вагончик на колесах. Его пчеловодам выдали при помощи акимата Кокпектинского района в качестве субсидий по кредиту на развитие отрасли пчеловодства. В нем имеется все необходимое для полноценной работы членов семейного бизнеса в полевых, кочевых условиях.

Интересно, что выпуск столь востребованных вагонов наладили в соседнем Жарминском районе. Его достоинства вместе с пасечниками оценили и животноводы области.

Как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров. В отрасли пчеловодства, переживающей в последние годы свою эпоху Возрождения, вопросы для новичков и профи природа задает с завидным постоянством и возрастающей сложностью.

Символ трудолюбия
Если вдруг понадобится для Общества всеобщего труда придумать подходящий символ, то в Восточном Казахстане по такому поводу долго голову ломать не надо. Ответ лежит уже на поверхности. Самым ярким символом неиссякаемого трудолюбия является алтайская пчела. Чего стоит одно выражение трудоголиков: вертимся как пчелки.

– Вы не поверите, в разгар сезона катастрофически не хватает времени, – уверяет Рустам Мухамадиев. – Если я по дому управляюсь, то все делаю только бегом! Работа на пасеке ждать не будет, а что тогда говорить о пчелах?

В Кокпектинском районе есть своя история развития пчеловодства, признанные авторитеты, известные в округе и за ее пределами. По сравнению с ними Рустам считает себя новичком, которому постигать нужно еще многое.

В пчеловодстве, как и везде, важен баланс, преемственность поколений. Многое значит среда. В семье всегда имелось несколько ульев, находившихся под опекой родителей. А сын выбрал техническую специальность, успешно окончил вуз и работал по профессии. Резко поменять сферу деятельности и привыкать к новой оказалось непросто.

– Первый год складывался тяжело. Раньше работал, и первого числа каждого месяца получал гарантированную зарплату, – говорит наш герой. – В новой роли все по-другому, но мы наработали клиентскую базу, увеличили объемы выпуска медовой продукции. Упорно занимаемся племенной работой на стационарной и кочевых пасеках.

Работать вообще начинали с теми пчелами, которые имелись тогда в продаже и стоили заметно дешевле. Затем начали постепенно улучшать породу. На второй год уже из Австрии выписали первых двух племенных маток. Так началась системная работа, а сегодня почти 80 процентов из пчелосемей обновлено и линия выдерживается в чистоте. Ежегодно закупается необходимое количество маток. Выбор в итоге остановили на породе «карника», она зимостойкая и обладает высокой продуктивностью. Взяток у нее более весомый.

Природа подскажет
Крылатая труженица должна жить и зимовать на улице. Так велит природа даже в суровых условиях нашего региона. Все уже ею продумано и испытано на сто рядов.
Под одеялом из снега зимуют пчелы в Восточном Казахстане

В течение двух лет Рустам проводил эксперимент. На зиму оставлял пчел на улице. Хотя прежде всегда заносил улья в омшаник для благополучной зимовки. Весной снова их выставлял, что выливалось в трудоемкое и нудное дело.

– В первую зиму мы оставили пробную партию под открытым небом, – продолжает собеседник. – Завалили их просто-напросто снегом. Пчелы хорошо перенесли зиму, выжили. В летнем сезоне обеспечили хороший медосбор. Они выходят из такой зимовки более закаленными. Будто человек, который обливается холодной водой, становится бодрым, выносливым, не боящимся простуды и болезней.

В Восточном Казахстане в порядке вещей морозы за 40 градусов ниже нуля. Вдобавок прошлой зимой выпало много снега. В марте он понемногу тает, образуется наст. Мухамадиевы вскрыли ледяную корку, а под ульями грязь. Пчелиный домик выделяет тепло, а снег задерживает его. Получается, так называемый, эффект обычного термоса.

– Если пчелосемья вошла в зиму и пропала, значит с ней что-то не так. Болезни или другие причины, – говорит
Рустам. – Слабым туда и дорога. Получается естественный отбор. Нужно дальше брать потомство от сильных пчел. Однако потери не так велики. В основном, мыши много вреда причиняют. Процент отхода закладывается заранее.

Какая в итоге выгода? Посудите сами. Отпадают две трудоемкие операции в конце и начале сезона. Огромное облегчение для пасечника, поскольку все делается почти вручную. Более того, весной не нужно лопатами или на тракторе очищать место, где выставляются улья, от снега. Он зачастую превращается в плотно спрессованную массу или сплошной лед. На языке пчеловодов место называется не иначе как «точок». Все на свете течет, все изменяется, но дедовская терминология как прежде в ходу и на слуху.

Меир Токобаев
Фото Есимхана Орынбаева
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях