USD 335.71
EUR 357.36
RUB 5.23
Новости дня
Все новости

Застройщики Казахстана с этого дня будут работать по новым правилам

Застройщики Казахстана с этого дня будут работать по новым правилам

Директор департамента развития инфраструктуры экономики министерства национальной экономики РК Улан Жазылбек напомнил, что ранее действовавший закон не выполнял поставленных задач, так, в сфере долевого участия в жилищном строительстве с 2010 года была выдана только одна лицензия на привлечение средств дольщиков, передает корреспондент Zakon.kz.

«Застройщики имели возможность привлекать деньги дольщиков в строительство объектов жилого назначения в обход норм законодательства, путем заключения иных сделок, форма и содержание которых не подпадали под регулятивную сферу. В этой связи возникла неотложная необходимость в разработке нового закона о долевом участии в жилищном строительстве», - пояснил спикер в ходе брифинга в СЦК.

При этом представитель МНЭ РК проинформировал, какие нормы содержит новый закон.

«Новый закон предусматривает механизмы защиты и гарантирования средств дольщиков и включает в себя следующие способы организации долевого жилищного строительства: получение гарантии Фонда гарантирования; участие в проекте банка второго уровня; привлечение денег дольщиков после возведения каркаса жилого дома», - перечислил У. Жазылбек.

Как он отметил, по первому способу застройщик создает уполномоченную компанию, в уставный капитал которой вносит земельный участок, проектно-сметную документацию, деньги или незавершенное строительство в размере 10% или 15% от проектной стоимости в зависимости от права на землю.

«При этом застройщик должен иметь опыт работы не менее трех лет по строительству жилых зданий и построить не менее 18 тыс. кв.м. в городах республиканского значения, столице и не менее 9 тыс. кв.м. в регионах, безубыточную деятельность за последние два финансовых года, а также соотношение заемного и собственного капитала, не более семи. Для создания системы гарантирования долевых вкладов в РК создан Фонд гарантирования жилищного строительства с уставным капиталом в 10 млрд тенге, который позволит в соответствии с нормативом достаточности капитала гарантировать строительство жилых объектов на сумму не более 200 млрд тенге», - уточнил глава департамента.

По его словам, для получения гарантий Фонда застройщик и уполномоченная компания должны соответствовать установленным требованиям.

«По второму способу финансирование долевого строительства организуется застройщиком с привлечением кредита в банке второго уровня на сумму, достаточную для завершения строительства жилого здания. Банк будет осуществлять отбор застройщиков через квалификационные требования. При этом застройщик должен обладать опытом возведения жилых зданий не менее трех лет, общей площадью не менее 18 тыс. кв.м. в городах республиканского значения, столице и не менее 9 тыс. кв.м. при строительстве в регионах. Уполномоченная компания должна иметь земельный участок и проектно-сметную документацию», - объяснил У. Жазылбек.

Он указал, что после прохождения всех процедур застройщик и уполномоченная компания обращаются в местный исполнительный орган для получения разрешения на привлечение денег дольщиков, на основании которого они могут привлекать средства дольщиков, однако данные средства можно будет использовать по решению банка второго уровня только после возведения каркаса жилого здания.

«Банк будет выделять и контролировать целевое использование денег в соответствии с актами выполненных работ, подтвержденных инжиниринговой компанией, с которой заключен договор. По третьему способу деньги дольщиков привлекаются после возведения «каркаса» жилого здания за счет собственных средств застройщика и уполномоченной компании. Снижение риска незавершения строительства обеспечивается более высокими квалификационными требованиями для застройщика в части наличия опыта строительства не менее пяти лет, объема построенного жилья не менее 60 тыс. кв.м. в городах республиканского значения, столице и не менее 30 тыс. кв.м. в регионах, а также значительным собственным участием - около 40-65% средств от общей стоимости строительства», - пояснил представитель МНЭ РК.

У. Жазылбек подчеркнул, что во всех трех механизмах привлечение денег дольщиков допускается только на основании договоров о долевом участии в жилищном строительстве.

«Сделки, совершенные в нарушение требований закона признаются недействительными. Договора долевого участия в жилищном строительстве должны соответствовать утвержденной типовой форме и подлежат обязательному учету в местном исполнительном органе», - заключил он.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях