USD 334.89
EUR 361.61
RUB 5.28
Новости дня
Все новости

Коммунисты хотят социальных реформ

Коммунисты хотят социальных реформ
В настоящее время среди левофланговых партий КНПК выглядит наиболее народной. Убедительности придает то, что коммунисты накоротке с электоратом, состоящим из класса рабочих, служащих и крестьян. Иными словами, не особо богатого и эксплуатируемого. В правовом отношении граждан оберегает Конституция, но на практике "у сильного всегда бессильный виноват". Для коммунистов это повод "впрячься" за справедливость и равные права для всех.

За 12 лет своего существования КНПК многое пережила и выжила. Несмотря на то, что многие не верили в долголетие организации, партия буквально через несколько месяцев со дня регистрации приняла участие в выборах в Мажилис. Тогда в 2004-ом набранный балл был не высок, но сам факт участия подтвердил серьезность намерений народных коммунистов и положил начало процессу узнаваемости партии среди широких слоев населения. Через год партия представила своего кандидата на президентских выборах. Каждая новая электоральная кампания приносила КНПК все больше голосов. В 2012 году КНПК преодолела 7% барьер и стала парламентской. Через четыре года подтвердив свои результаты, партия вновь приступила к работе в законодательном органе страны. В президентские выборы кандидаты от коммунистов Жамбыл Ахметбеков и Тургун Сыздыков запомнились яркой неординарной предвыборной программой, еще раз показав готовность и мобильность КНПК как полновесной политической единицы.

Коммунисты хотят социальных реформ
Тактическая позиция партии изначально и поныне состоит в том, чтобы при нынешней идеологии власти дать понять народу, что благ ждать неоткуда, что нужно объединить силы и отстаивать свои права. "Народные инициативы" КНПК рождались не в кабинетах экспертов и политтехнологов. В их основу легли проблемы, мысли, надежды миллионов наших соотечественников. Для коммунистов это не просто набор пожеланий, а конкретный план по первоочередным действиям, способным изменить жизнь казахстанцев. Со дня своего основания партия сосредоточилась на трех проблемах: безработица, бедность и неоправданный рост коммунальных тарифов. С тех пор КНПК продолжает двигаться в озвученном направлении, пытаясь так или иначе претворить в жизнь поставленные цели.

Первым и важным коммунисты считают повышение прожиточного минимума, который ныне составляет смехотворную сумму - 23 тысячи тенге. Соответственно, требуют увеличения и социальные базовые выплаты, будь то пенсии или пособия, существовать на которые не реально. Достичь это возможно в случае справедливого перераспределения доходов между богатыми и бедными казахстанцами. Потребительский образ жизни, навязываемый западными странами, противопоставляется солидарности поколений и гуманному отношению к уязвимым слоям. А ведь именно благодаря последним общество способно выжить. КНПК потребовала от правительства пересмотра правил определения черты бедности, указав, что никакого поэтапного повышения этой черты не происходит. Партия не поддержала достаточно спорный законопроект о пенсионном обеспечении. После многочисленных дебатов было принято решение поднимать пенсионный возраст не сразу, а постепенно, ступенчато до 2018 года. Предложение ввести социальные талоны для малоимущих также стало инициативой коммунистов. По части роста коммунальных тарифов партийцы считают, что затраты на оплату услуг ЖКХ не должны превышать 10% от суммарного дохода всей семьи. Продовольственная безопасность страны, рефинансирование ипотечных займов, мораторий на повышение коммунальных тарифов, проблемы инвалидов и матерей-одиночек - это лишь небольшая часть поднятых коммунистами социальных вопросов.

Коммунисты хотят социальных реформ
Парламентская фракция «Народные коммунисты» на законодательном уровне довольно успешно отстаивает интересы широких слоев казахстанского населения. Более 200 депутатских запросов, затрагивающих все сферы жизни, были составлены мажилисменами от КНПК. Так же коммунисты представлены в маслихатах городов и районов. Одно из весомых отличий КНПК - широкая разветвленная структура: партийные организации действуют в во всех 14 областях страны и в двух городах республиканского значения Астане и Алматы. Руководство Коммунистической Народной партии Казахстана состоит из Центрального Комитета, в который входят 32 представителя, трех секретарей равных полномочий, Бюро ЦК, Центральной Контрольно-ревизионной комиссии, Совета ветеранов. На постоянной основе при областных комитетах работают общественные приемные КНПК, принимая от посетителей жалобы на те, или иные тяготы, аккумулируя их в депутатские запросы. Партия проводит общественные мероприятия, включая протестные митинги, флэшмобы, слушания, опросы.

Постоянная, ежедневная работа на местах не осталась незамеченной: исполнительная власть в регионах приглашает коммунистов к сотрудничеству. Гражданское общество довольно высоко оценило усилия коммунистов, нацеленные на социальные преобразования. Прямой диалог - наилучший инструмент в работе с массами, ставший визитной карточкой КНПК. Сотрудничество с коммунистическими партиями других стран для КНПК возможность обмениваться опытом и быть частью мирового Интернационала. Информационная поддержка партии - интернет-портал knpk.kz и печатное издание "Коммунист Казахстана" обеспечивают широкий доступ к мероприятиям организации.

Коммунисты хотят социальных реформ
И все же, узнаваемой Коммунистическая Народная партия Казахстана стала благодаря верности обозначенным целям улучшения социального благосостояния простых граждан страны, снискав этим особое расположение у народа. Стремление к переменам, к возможности жить лучше, свободнее, основываясь на своих политических, трудовых и социальных правах объединяет тех, кто идет за коммунистами, кто верит в их силу.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: кнпк
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях