USD 336.23
EUR 360.3
RUB 5.28
Новости дня
Все новости

Пропавший в США студент-болашаковец из Усть-Каменогорска может работать в оборонном ведомстве

Пропавший в США студент-болашаковец из Усть-Каменогорска может работать в оборонном ведомстве

Такое предположение сделал адвокат Калтай Калиакпаров, который занимается этим резонансным делом. Напомним, речь идет об Ержане Еликове, который исчез в США, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

Защитник провел свое расследование и пришел к выводу, что 28-летний болашаковец мог быть перекуплен частной или военной структурой в США, занимающейся генной инженерией или нанотехнологиями. На это указывает тот факт, что Еликов за 1 месяц до окончания престижного вуза в Пенсильвании, бросил учебу и перестал выходить на связь с родными.

- Тема его дипломной работы как раз могла быть напрямую связана с военными разработками,- говорит адвокат Калтай Калиакпаров. - Мы связались с университетом и попросили предоставить нам текст его дипломной работы в электронном или бумажном виде, но нам сказали, что такое решение руководство самостоятельно принять не может.

На прошлой неделе история потерявшегося студента была показана по нескольким республиканским каналам. В одном из материалов Вице-президент АО «Центр международных программ» (ЦМП) Мейржан Алпысбай заявил, что Еликов показал низкую успеваемость и был даже якобы отчислен. Руководство вуза приняло решение не выдавать ему диплом, а предоставить только справку, что он прослушал курс лекций.

- Я в эту версию не верю, - признается Калтай Кали-акпаров. - Я внимательно изучил все материалы и все говорит о том, что Ержан не мог плохо учиться. Он отлично закончил казахстанско-турецкий лицей, хорошо занимался в Алматинском вузе, в совершенстве владеет 6 языками. Родители говорят, что он писал контрольные для ребят, которые учились на старших курсах.

Адвокат уверен, что готового специалиста просто перекупили, взяли подписку и за хорошие деньги заставили молчать.

- Не исключено, что Ержан все это время работает в какой-то секретной лаборатории и не может связаться даже с казахстанским консулом, - резюмирует защитник.

Для семьи Еликовых пропажа сына стала тяжелым испытанием. По закону они вынуждены были заплатить 24 миллиона тенге, потраченных государством на обучение по программе «Болашак». Чтобы собрать хотя бы часть суммы, Еликовы вынуждены были продать квартиру и сейчас живут у родственников.

- Я не думаю, что Ержан мог бы так поступить со всеми нами,- делится его отец Серик Еликов. – Не такое у него было воспитание. У нас все-таки есть надежда, что он жив и сейчас, когда дело постепенно начало сдвигаться с мертвой точки, есть надежда увидеть нашего мальчика.

На данный момент Ержан Еликов не общался со своими родителями уже больше пяти лет и, как утверждает чета Еликовых, к поискам их сына компетентные структуры приступили только после того, как они отправили письмо на имя Президента страны.

Дмитрий Крюкович
Фото из семейного архива
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях