USD 334.89
EUR 361.61
RUB 5.28
Новости дня
Все новости

В 2016 году в ВКО завершено строительство 94 проблемных объектов соцкультбыта

В 2016 году в ВКО завершено строительство 94 проблемных объектов соцкультбыта

Об этом в ходе брифинга в Службе региональных коммуникаций рассказал руководитель Управления строительства, архитектуры и градостроительства ВКО Мади Отарбаев.

На начало этого года таковых в регионе насчитывалось 118. К этому дню 94 из них введены в эксплуатацию. К концу 2016 года еще часть обещали сдать. На следующий год останется достроить двенадцать объектов.

– Нашим управлением проделана большая работа по завершению этих долгостроев, – заметил Мади Отарбаев. – По отдельным фактам юристы управления, правоохранительные органы области ведут работу по привлечению виновных лиц к ответственности, в том числе уголовной. Организуется возврат растраченных денежных средств. Например, по строительству школы в Жанатлеке Урджарского района имел место факт неотработки авансовых 46 млн тенге. Решением суда средства взысканы с компании-подрядчика. Те подрядные организации, которые не справились, признаны недобросовестными поставщиками услуг, их перечень «выставлен» на сайт. В будущем таким компаниям закрыт путь на участие в любых тендерах, конкурсных процедурах по госзакупкам.

Нынче получили долгожданную прописку спортивный модуль в селе Аксуат Тарбагатайского района и три школы в Уланском, Тарбагатайском и Урджарском районах. По словам М. Отарбаева, до конца года откроются две школы-долгостроя – на 80 и 300 мест в селах Ушбулак и Кабанбай Курчумского и Урджарского районов, соответственно. Обе начали строить еще 2011 году. Это касается еще одной урджарской школы на 320 мест в селе Жанатлек. По этому объекту уже проведены конкурсные процедуры и до начала 2017 года ее обещают запустить в эксплуатацию.

Из областного бюджета выделены средства на завершение строительства школы на 1200 мест в семейском микрорайоне Юность, планируемый срок завершения – 2017 год.

Среди долгостроев по линии здравоохранения врачебная амбулатория в селе Знаменка семейского региона, начало которой было положено еще в 2013 году. Подрядчик, осуществлявший строительство признан недобросовестным поставщиком услуг, договор с ним расторгнут. Ну а сдача запланирована нынче на первое декабря. Проект реконструкции административно-бытового корпуса реабилитационного центра в селе Грехово Зыряновского района тоже реализуется уже два года, сегодня второй по счету подрядчик завершает строительство. Ввод в эксплуатацию первого ноября.

Среди строек, переходящих на 2017 год детская городская больница на 200 коек в Усть-Каменогорске. Строится она с прошлого года, сейчас из областного бюджета выделены около 400 млн тенге на завершение строительства. Также в 2014 году в областном центре заложили камень на месте будущего спецЦОНа. Это тот, где можно сдавать на права. Тогда было выделено и освоено лишь 2,5 млн тенге. Нынче областной бюджет утвердил еще 150 млн, работы на объекте возобновлены.

Говоря о перспективах, руководитель ведомства подчеркнул, что на ближайшие три года готовится проектно-сметная документация еще по 40 объектам социального назначения. Готовятся проекты и по жилью, эти рассчитаны вплоть до 2021 года.

Константин Шуваев
Фото Гылымбека Сабитова

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях