USD 335.71
EUR 357.36
RUB 5.23
Новости дня
Все новости

Убийство Ерасыла Аубакирова: студент стал жертвой чужой корысти

Убийство Ерасыла Аубакирова: студент стал жертвой чужой корысти

В среду суд поставил точку по резонансному делу об убийстве студента столичного Медицинского университета Ерасыла Аубакирова. Адвокат родителей убитого студента Тельман Аленов рассказал Sputnik Казахстан о мотивах и деталях преступления.

Аубакиров пропал в начале февраля, за его поисками следила вся Астана. Однако худшие ожидания оправдались: тело юноши обнаружили 10 февраля. Перед судом предстали трое человек — Нурбек Ажимбай, Виталий Шерстенев и Андрей Тихоненко. Первоначально все трое обвинялись, в том числе, в преступлениях, связанных с насильственными действиями сексуального характера.

Одним из подозреваемых по делу был и Аян Мейрбаев, позже его освободили из-под стражи. По словам адвоката, Нурбек Ажимбай когда-то учился с Аяном Мейрбаевым в институте на одном курсе. Молодые люди случайно встретились в Астане. Ажимбай узнал, что отец Мейрбаева собирается продавать торговый дом стоимостью около 900 миллионов тенге. Тогда Ажимбай решил путем шантажа забрать 15% от стоимости недвижимости – это 135 миллионов тенге.

"Он решил подставить Мейрбаева. Снял коттедж, в котором было совершено убийство, обманом заманил туда Мейрбаева и Аубакирова. Мейрбаева насильно напоили алкоголем и сняли видео, где связанного, лежащего на кровати Аубакирова якобы дергает Мейрбаев", — рассказал Аленов Sputnik по телефону.

После того, как видео сняли, Аубакирова задушили – надели на голову пластиковый пакет и обмотали голову скотчем. Аяна держали на втором этаже, он всего этого не видел, отметил юрист. После этого тело Аубакирова загрузили в багажник автомашины Мейрбаева. Видео отправили отцу Мейрбаева и сказали, что никому ничего не сообщат в обмен на деньги. Отец не согласился.

"Видеозапись использовали после убийства как доказательство в пользу виновности Мейрбаева", — добавил адвокат. По словам Аленова, на следующий день сестра Аяна отправилась на автомойку на машине, в багажнике которой находился труп. Тело обнаружил автомойщик. Сестра не знала, куда деть тело и вывезла за город, где его и обнаружили 10 февраля.
"Первоначально в деле была статья "Насильственные действия сексуального характера", на Аубакирова хотели навешать ярлык, якобы он оказывал интимные услуги. Выступая на прениях, мы говорили о том, что нет доказательств того, что Аубакиров пришел в коттедж оказывать интимные услуги. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что Аубакирова заманили в коттедж обманом", — заключил он.

Уголовное дело рассматривалось в специализированном межрайонном суде Астаны с участием присяжных заседателей. Дело рассматривали в закрытом режиме. Ажимбай, Шерстенев и Тихоненко приговорены к 20, 11 и 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима соответственно. Ажимбай был признан виновным в создании и руководстве организованной группы, незаконном лишении свободы, вымогательстве и убийстве. Шерстенев – в участии в организованной группе, незаконном лишении свободы и вымогательстве. Тихоненко признали виновным в участии в организованной группе, незаконном лишении свободы, вымогательстве и убийстве.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях