USD 335.61
EUR 361.32
RUB 5.26
Новости дня
Все новости

Земледельцы ВКО завершили уборку зерновых на площади более 570 тысяч га

Земледельцы ВКО завершили уборку зерновых на площади более 570 тысяч га

Земледельцы области полностью завершили уборку зерновых и зернобобовых культур на площади более 570 тысяч гектаров, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

По данным департамента статистики, главная продовольственная культура – пшеница, занимавшая без малого 350 тысяч гектаров, дала среднюю урожайность 15 центнеров с гектара, что на 3,6 центнера превышает показатель прошлого года.

Выходит, только пшеницы заложили в закрома полмиллиона тонн. Этого хватит и на продовольственные нужды региона, и на семена, и на продажу. Если учесть, что Продовольственная корпорация нынче платит за тонну высококачественной пшеницы 50 тысяч тенге, то можно порадоваться доходам крестьян. Правда, есть и особенности. Обильные июльские дожди в ряде мест переувлажнили культуру, что сказалось на качестве. Но все равно в целом плюсов больше, чем минусов.
Июль повлиял и на озимые. Средняя урожайность озимой пшеницы и ржи составила 23,5 центнера с гектара, что на 0,9 центнера выше уровня прошлого года.

Неплохо растет на наших полях ячмень. Его урожайность превысила 17 центнеров с гектара. А занимал он немалую поляну – почти в 120 тысяч гектаров. И собранным 200 тысячам тонн ячменя применение найдется. Крупного рогатого скота у нас почти миллион голов, да овец два, много птицы. Кстати, для нужд животноводства заготовлено более 2200 тысяч тонн сена, 102 тысячи тонн сенажа, 240 тысяч тонн силоса. Запасы кормов нынче почти рекордные.

Гречиха немного не дотянула до 14 центнеров с гектара.

Практически завершена уборка картофеля. Каждый из 20 тысяч убранных гектаров дал в среднем 1,9 тонны картофеля. Конечно, достижением это назвать нельзя, но все же это превышает результат прошлого года на 0,65 тонны с гектара. У овощеводов превышение более солидное. Результат прошлого года на одном гектаре они превзошли на четыре тонны, доведя среднюю урожайность до 25,7 тонны. Занимали овощи традиционные девять тысяч гектаров. Бахчеводы довели урожайность сладкой продукции на гектаре почти до 30 тонн.

Между тем набирает обороты уборка масличных культур, площадь которых переваливает за 400 тысяч гектаров. Главное внимание здесь, конечно, подсолнечнику, за тонну которого зарубежные покупатели готовы заплатить более 150 тысяч тенге. И урожайность он дает пока совсем неплохую – 11 центнеров с гектара.

Таким образом, вывод можно сделать вполне оптимистичный: урожай-2016 в целом надежды оправдал.

Владимир Владимиров
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Мы в соцсетях