USD 335.71
EUR 357.36
RUB 5.23
Новости дня
Все новости

Футболист Алибек Сакенов из Семея отмечает свое 25-летие вместе с Казахстаном

Футболист Алибек Сакенов из Семея отмечает свое 25-летие вместе с Казахстаном

Защитник футбольного клуба «Алтай» (Семей) Алибек Сакенов отмечает свое 25-летие вместе с Казахстаном, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

Уже в 16 лет он принёс в дом свою первую заработную плату. Будучи 10-классником, Алибек Сакенов успешно прошёл первые сборы профессиональных футболистов и был приглашён в команду «Спартак» своего родного города Семея. Он не спросил на это разрешения у родителей. Ведь он и так знал, что родные и близкие всегда поддержат в любом начинании. И не ошибся. Сейчас футбол для 25-летнего Алибека Сакенова – смысл всей его жизни. И своё будущее он связывает с успехом Казахстана. Да и как иначе: ведь Алибек Сакенов – ровесник Независимости Казахстана!

Алибек Сакенов родился 30 июля 1991 года в обычной семье семипалатинцев. Рос, как и все мальчишки, во дворе, гоняя мяч по дворовому полю. Тогда он ещё не знал, что любимая миллионами болельщиков игра станет для него смыслом жизни.
Только в 5 классе он впервые переступил порог настоящей детско-юношеской спортивной школы, чтобы уже всерьёз приступить к тренировкам по футболу. Видимо, именно тогда и кончилось золотое детство Алибека Сакенова. В детско-юношеской школе «Елимай» он стал заниматься вместе со старшим братом Асетом под руководством одного из самых опытных детских тренеров Бориса Глушкова. А потом, когда его команду объединили со «Спартаком», детский футбольный клуб стал называться «Цементник», где подростков тренировал Данияр Гизатуллин. Юные футболисты из Семея подавали большие надежды. В своей возрастной категории они не раз завоевывали первые и призовые места на футбольных турнирах Казахстана.

Неудивительно, что братьев Алибека и Асета Сакеновых заметили более опытные футболисты и тренеры. В 2008 году, когда Алибек ещё учился в 10 классе, его вместе с братом пригласили на отборочные сборы, по результатам которых формировалась команда возрожденного в Семее «Спартака». Молодым людям, один из которых даже не достиг совершеннолетия, уверенно предложили заключить первый в его жизни контракт на весь сезон 2008 года.

- Мне даже не удалось ни с кем из родителей посоветоваться, да это, наверное, и не нужно было. Я знал, отец меня поддержит. Мама же поставила условие: продолжить учёбу и обязательно поступить в университет, - вспоминает ровесник независимости Казахстана.

Надо сказать, что обещание, данное матери, Алибек исполнил с лихвой. За пять лет он окончил сразу два высших учебных заведения: государственный педагогический институт и Казахский гуманитарно-юридический инновационный университет, став учителем истории и профессиональным юристом.

И при этом Алибек не пропустил ни одного футбольного сезона. Недавно кто-то из его друзей по команде подсчитал, что Алибек Сакенов провёл наибольшее количество матчей за всю историю возрождённого «Спартака» (Семей): с 2008 по 2015 годы. Ему даже довелось играть в Премьер-лиге, когда по результатам сезона 2013 года «Спартак» завоевал это почётное право, честно выиграв непростую схватку в Первой лиге.

- Играть в Премьер-лиге – это совсем другой уровень игры, - отметил Алибек Сакенов. – Здесь совсем другой уровень футболистов. Поэтому, чтобы соответствовать их темпу игры, нужно быстрее двигаться по полю, быстрее думать, быть все время в большом напряжении.

Сейчас Алибек Сакенов – защитник недавно созданного футбольного клуба «Алтай» Восточно-Казахстанской области. Здесь вместе играют футболисты «Спартака» из Семея и «Востока» из Усть-Каменогорска. Несмотря на все опасения тренеров и болельщиков, футболисты слились в единый коллектив и сейчас работают над достижением поставленной перед ними цели: выйти в Премьер-лигу. А для этого необходимо очень сильно постараться. Сейчас «Алтай» находится на третьей строчке турнирной таблицы Первой лиги Казахстана с отставанием в три очка от второго места. Если бы клубу вернули девять штрафных очков, снятых ещё в начале сезона, алтаевцы уже сейчас стали лидерами Первой лиги. Вполне возможно, что Алибек Сакенов вместе с друзьями по команде, еще поиграют в Премьер-лиге Казахстана.

- Для меня футбол – вся моя жизнь, - откровенно признался Алибек Сакенов. – Здесь я нашёл, всё что искал: свое любимое дело, хороших друзей, повидал много стран. И хоть футбол ко многим ребятам был жесток, я его не променял бы ни на что на свете. Хотелось бы и после завершения карьеры футболиста остаться в футболе.

Однако, до этого ещё далеко. В свои 25 лет Алибек Сакенов полон сил, энергии, энтузиазма. Да, и ещё. Ровесник независимости Казахстана до сих пор не женат. Говорит, не нашел еще ту единственную, ради которой он расстанется с холостяцкой жизнью.

Екатерина Гуляева
Фото из архива Алибека Сакенова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях