USD 334.89
EUR 361.61
RUB 5.28
Новости дня
Все новости

Пояснили, почему не понесла наказание сестра Аяна Мейрбаева, избавившаяся от трупа

Пояснили, почему не понесла наказание сестра Аяна Мейрбаева, избавившаяся от трупа

Известный казахстанский адвокат Джохар Утебеков прокомментировал информацию о том, что сестра Аяна Мейрбаева избавилась от тела убитого студента столичного медвуза Ерасыла Аубакирова, найденного ею в багажнике. Юрист отметил, что люди недоумевают, почему девушку не наказали за это, сообщает nur.kz.

"По многочисленным просьбам разъясню. С сестрой все предельно просто. В силу прямых норм УК близкие родственники не несут уголовную ответственность ни за недонесение, ни за заранее не обещанное укрывательство преступления. Это абсолютно разумно и гуманно. В годы репрессий за такое сажали целые семьи "врагов народа" и плодили Павликов Морозовых.

По словам адвоката, даме помогали работник автомойки и еще 2 субчика. С ними интереснее!

Вам это может показаться странным, но ответственности за сокрытие трупа как таковое нет", - написал адвокат на своей странице в Facebook.

"Думаю, парни не привлечены, так как не знали о том, что конкретным лицом достоверно совершено убийство. Именно этих условий требуют диспозиции статей УК о недонесении и укрывательстве.

Судя по всему, следствие не нашло доказательств того, что они помогали Ажимбаю, Тихоненко и Шерстеневу. Иное и не укладывается в официальную версию.

Опять же, суд тут совсем ни при чем. Процессуальные решения приняты полицией и утверждены прокуратурой", - заключил Утебеков.

Ранее адвокат родителей убитого студента Тельман Аленов рассказал подробности дела. По словам адвоката, осужденный Нурбек Ажимбай когда-то учился с проходившим по делу подозреваемым Аяном Мейрбаевым в институте на одном курсе.
Он узнал, что отец Мейрбаева собирается продать торговый дом стоимостью около 900 млн тенге и решил шантажировать его, чтобы получить 135 млн тенге.

С этой целью Ажимбай, по словам адвоката, решил подставить Мейрбаева. Заманил его и Аубакирова в коттедж, опоил алкоголем и снял подставное видео. После чего Аубакирова задушили и положили в багажник машины Мейрбаева. Видео отправили его отцу и потребовали денег.

Тело в багажнике обнаружила сестра Аяна, когда приехала на автомойку, и избавилась от него, вывезя за город.

Напомним, студент Ерасыл Аубакиров пропал 3 февраля 2016 года, через неделю его тело было обнаружено в снегу в одном из районов Астаны.

По подозрению в убийстве Аубакирова были задержаны четыре человека: Тихоненко, Шерстенев, Ажимбай и Мейрбаев. Позже дело в отношении Мейрбаева было прекращено, а затем его и вовсе признали потерпевшим.

Ерасыл Аубакиров был студентом VI курса медуниверситета, отличником.

12 октября вынесен приговор по делу об убийстве Ерасыла Аубакирова. Уголовное дело рассматривалось в специализированном межрайонном суде Астаны, в закрытом режиме, с участием присяжных заседателей.

Ажимбай, Шерстенев и Тихоненко приговорены к 20, 11 и 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима соответственно.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
3 комментария
  1. Человек
    Браво адвокату! Он блестяще справился с задачей, защитил клиента, и показал какая лазейка есть в законах: за избавление от трупа людей наказать не могут, потому что нет такой статьи в УК. Кстати, за людоедство тоже наказать не могут, такой статьи тоже нет. Ой, пойду-ка труп утилизировать. Уже два дня валяется, руки все не доходили
  2. Анна
    Да таких зверей убивать нужно медленно и больно! Лишили жизни парня родителям какое горя неизмеримое принесли.
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях