USD 336.23
EUR 360.3
RUB 5.28
Новости дня
Все новости

В Семей с золотой медалью чемпиона мира вернулся Данияр Тайменов

В Семей с золотой медалью чемпиона мира вернулся Данияр Тайменов

Данияр Тайменов из Семея вернулся из Болгарии двукратным чемпионом мира по армрестлингу среди лиц с ограниченными возможностями, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

Это уже вторая победа Данияра на мировом первенстве среди лучших спортсменов с ограниченными возможностями по армрестлингу. Свой первый чемпионский титул он завоевал в 2015 году.

У Данияра Тайменова с самого рождения были проблемы со слухом. А потом врачи поставили неутешительный диагноз: глухота. И хотя мальчик жил в полной тишине, физически он всегда отличался крепким здоровьем.

Для детей с нарушениями слуха в Семее работает школа-интернат №4 для слабослышащих детей. Здесь Данияр получил среднее образование.

Неудивительно, что крепыша Данияра Тайменова учитель физической культуры отобрал для школьных соревнований по армрестлингу. И мальчик с лёгкостью стал победителем.

Ему было 19 лет, когда на одном из городских первенств талантливого юношу заметил тренер детско-юношеской спортивной школы Толеген Сагатаев. Его не смутил тот факт, что Данияр Тайменов практически ничего не слышит. Это небольшое препятствие в общении между тренером и его воспитанником они преодолели довольно быстро: Данияр хорошо читает по губам, а тренер выучил основы языка жестов.

- Данияр стал у меня первым учеником с ограниченными возможностями, - рассказывает тренер ДЮСШ Семея Толеген Сагатаев. – Но мы быстро нашли общий язык друг с другом. Тут помог мой метод воспитания спортсмена на личном примере. Армрестлинг – особый вид борьбы. Он отличается очень короткой по времени схваткой двух сильных людей. Поэтому важно, чтобы спортсмен умел максимально сконцентрироваться на схватке всего на несколько секунд.

Надо сказать, что Данияр Тайменов уже неоднократно принимал участие в соревнованиях наравне с обычными спортсменами. По словам тренера, для него – это большая жизненная школа и своеобразная тренировка на выдержку и концентрацию. Так, Данияр из года в год входит в состав сборной Семея на ежегодных Народных играх на приз акима Восточно-Казахстанской области. И приносит в копилку сборной призовые места. Кроме того, семейчанин доказал своё лидерство и на международном уровне.

В 2015 году он впервые завоевал Кубок Азии и получил лицензию на Чемпионат мира по армрестлингу среди лиц с ограниченными возможностями. И вернулся из города Румии в Польше первым в Казахстане чемпионом мира среди спортсменов с инвалидностью. В 2016 году он повторил свой успех, сначала выиграв Кубок Азии в Ташкенте, а затем стал обладателем золотой медали чемпиона мира в городе Благоевград (Болгария). Сегодня ровесник независимости Казахстана – единственный в Казахстане двукратный чемпион мира по армрестлингу среди лиц с ограниченными возможностями.

Екатерина Гуляева
Фото автора
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Самое читаемое
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях