USD 335.61
EUR 361.32
RUB 5.26
Новости дня
Все новости

Тотальный контроль: время на перекур и на чай госслужащих замерят в РК

Время, затрачиваемое казахстанскими госслужащими на перекур и распитие чая в стенах ведомства, будет подвергаться учету, сообщила зампредседателя агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова, передает Sputnik.

Она отметила, что в настоящее время прорабатывается вопрос внедрения в государственных органах тайм-менеджмента — технологии организации времени и повышения эффективности его использования.

Тотальный контроль: время на перекур и на чай госслужащих замерят в РК

"В чем он заключается? Это замер времени работников. Служащие на работе не только сидят за компьютером и выполняют свою работу. На самом деле не секрет, что они выходят курить, попить чаю. Поэтому хронометраж рабочего времени госслужащих необходимо замерять и внедрять принципы тайм-менеджмента", — сказала Шаимова в ходе круглого стола в пятницу.

Зампредседателя агентства также проинформировала, что актуальным является вопрос оплаты работы госслужащих во внеурочное время. "Не секрет, что на самом деле многие государственные служащие перерабатывают. Соответствующие замеры мы проводили в рамках оценки деятельности госорганов. Такие факты имеют место быть", — добавила Шаимова.

Оплата за сверхурочную работу не закладывается в бюджет, однако руководители госоргана имеют право начислять соответствующие надбавки в рамках экономии средств, отметила она. Шаимова сообщила, что агентство планирует внедрить в 2018 году факторно-балльную шкалу оплаты труда госслужащего, которая в отличие от существующей тарифной сетки, учтет масштаб, ответственность и сложность выполняемой им работы. В ходе круглого стола депутат сената Людмила Полторабатько подняла вопрос о норме действующего Этического кодекса, согласно которому госслужащему запрещено появляться в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения.

"Понятие общественного места — это и кафе, и рестораны. А если у госслужащего какое-то семейное мероприятие и гости требуют спиртное? Мне кажется, в этом плане надо разработать какие-то рекомендации либо комментарии к Этическому кодексу", — сказала сенатор. Шаимова отметила, на практике увольнение происходит в случае, если госслужащий допустил антиобщественное поведение, например, дебоширил в кафе, либо сел за руль в состоянии алкогольного опьянения. Она заявила, что на сегодняшний день назрел вопрос о создании комментариев к Этическому кодексу, поэтому агентство учтет пожелания сенатора и разработает методические рекомендации.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Мы в соцсетях