USD 335.71
EUR 357.36
RUB 5.23
Новости дня
Все новости

Рекордный урожай зерновых собрали в ВКО

Рекордный урожай зерновых собрали в ВКО

Хороший урожай зерновых собрали в этом году аграрии Восточного Казахстана. Общий валовой сбор составил более одного миллиона тонн. Эти показатели почти в полтора раза выше, чем прошлогодние. Радует и то, что сельчане максимально снизили потери и успели убрать зерновые до наступления холодов, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

В управлении сельского хозяйства говорят, что таких рекордов область не ставила уже несколько последних лет. Самый главный показатель для хлеборобов - погода. Как раз этой осенью она не подвела и теперь на столах у жителей обязательно будут не только караваи, но и румяные пироги. После подведения окончательных итогов стало ясно, что внутренние потребности региона обеспечены полностью, а излишками зерна сельчане намерены поде-литься с ближайшими соседями в Китае и России. По предварительным прогнозам цена за тонну пшеницы в этом году ожидается весьма комфортной для производителей - свыше 40 тыс. тенге. Правда, чтобы торговля шла бойко, часть собранного урожая необходимо довести до товарной кондиции. Зерно нужно тщательно просушить, ведь за последние дождливые месяцы оно впитало в себя много влаги. Для этих целей в области задействуют 77 сушилок. Дизтопливо для них выделят по льготным государственным ценам. Высокие темпы уборочной специалисты объясняют не только благоприятными погодными условиями, но и новыми методиками севооборота, появлением на полях современной техники, а также использованием качественных семян.

– Хотелось бы отметить регионы, которые особо отличились в этом году,– подчеркнул руководитель управления сельского хозяйства по Восточно-Казахстанской области Конысбай Толеубеков. – Это Зайсанский, Шемонаихинский и Глубоковский районы. Средняя урожайность здесь выше нормы и составила 20 центнеров с гектара. И это несмотря на то, что посевные площади не были увеличены. Это говорит о том, что в местных крестьянских хозяйствах активно освоили самые передовые технологии.

Если зерновая страда уже закончилась, то уборка масличных только набирает обороты. На данный момент собрано всего 33,2 процента урожая. Но это опять же объясняется спецификой обмолота подсолнечника. Фермеры ждут первых заморозков, чтобы продолжить работу. Что касается овощей, то в небольшом минусе оказался только картофель. Его в этом году собрали всего на 26 тонн меньше. Но, как сказал руководитель управления сельского хозяйства Конысбай Толеубеков, этого объема всем восточноказахстанцам обязательно хватит на всю зиму. Огурцы, помидоры, лук, морковь и свекла по тоннажу заметно превысили прошлогодние показатели и уже заложены на хранение. Часть овощей, как и в прошлые годы, будет складироваться в специальных хранилищах по линии Стабилизационного фонда. Зато в период дефицита зеленого товара, витаминная продукция будет реализовываться для населения по льготным ценам.

Несмотря на дождливый июль, неплохо сезон сложился и для бахчевых культур. За август арбузы и дыни смогли подрасти. Фермеры активно продавали этот вкусный товар не только внутри региона, но в Алтайском крае и Новосибирской области.
Как заверили в ведомстве, проблем с кормами этой зимой не будет и у животных. По объемам заготовленных сенажа, силоса и соломы животноводы даже превысили запланированную норму.

Дмитрий Крюкович
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Самое читаемое
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях