USD 335.71
EUR 357.36
RUB 5.23
Новости дня
Все новости

Во всех областях Казахстана откроются инсультные центры

Во всех областях Казахстана откроются инсультные центры

В каждом областном центре Казахстана планируется открытие инсультных центров, сообщил председатель правления АО «Национальный центр нейрохирургии», главный внештатный нейрохирург Министерства здравоохранения и социального развития РК Серик Акшулаков. Об этом пишет zakon.kz со ссылкой на Казинформ.

В частности, Серик Акшулаков отметил, что одна из распространенных болезней - инсульт, который в 90% случаях приводит к летальному исходу или инвалидности.

«Мы ежегодно проводим около 2,3 тысяч плановых операций, из них примерно 60-70% - с применением новых технологий. 400 операций проводятся только по заболеваниям сосудов головного мозга. То есть это лечение патологии, которая могла бы привести к инсультам. Мы их называем хирургической профилактикой. Ожидание инсульта для пациента грозит смертью или инвалидностью», - пояснил Серик Акшулаков.

Такая операция, по его словам, обходится государству максимально до трех миллионов тенге. За рубежом ее делают за 60-150 тысяч долларов США.

«Что касается больных, которые перенесли инсульт, есть четкие протоколы их лечения. Мы создали координационный центр по лечению и профилактике инсультов. Его кураторами являются наш центр и Институт внутренних заболеваний и кардиологии в Алматы. Мы совместно работаем, сейчас в Казахстане создаем инсультные центры. Наша цель - во всех областных центрах открыть такие центры», - рассказал Серик Акшулаков.

Национальный центр нейрохирургии создан в 2008 году по поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева. Ежегодно здесь проходит более 2,3 тысяч операции у пациентов с наиболее сложной патологией нервной системы, и это количество с каждым годом увеличивается. За восемь лет специалисты центра сделали 15 тыс. операций казахстанцам и внедрили 60 новых нейрохирургических технологий. Казахстанский центр является лауреатом почетной награды «Европейский Гран-при за качество», учрежденной в 2005 году по инициативе Швейцарского Агентства содействия промышленности и новым технологиям.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях