USD 336.23
EUR 360.3
RUB 5.28
Новости дня
Все новости

В ВКО продкорпорация начала закуп

В ВКО продкорпорация начала закуп

Фермеры Восточного Казахстана положительно оценивают тот факт, что АО «НК «Продкорпорация» повысило закупочные цены на зерно нового урожая как по форвардным договорам, так и свободному коммерческому закупу, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

Так за тонну продовольственной пшеницы третьего класса с высокой натурой и клейковиной сельхозпроизводитель вправе получить до 50 тысяч тенге. Даже за тонну пшеницы пятого класса «дают» нынче до 30 тысяч тенге. Это вовсе не плохо.

– Важно, что производителей сельхозпродукции стали стимулировать за качественные показатели по принципу, чем выше качество, тем выше цена, – убежден руководитель ВК филиала Союза фермеров Казахстана, директор Восток Агрохолдинга и депутат областного маслихата Ержан Нурбаев. – За тонну высококачественной пшеницы третьего класса крестьянин может получить до 50 тысяч тенге дохода. Это хороший стимул в деле достижения высоких качественных характеристик зерна. Областное представительство Продкорпорации также хорошо поддерживает фермеров весной, когда кредитует их под будущий урожай на пять процентов. Выгодное фермерам сотрудничество нужно развивать и дальше.

– Средства крестьянину особенно остро нужны по весне, когда разворачиваются полевые работы, – высказывает свое мнение и глава известного ТОО «Сахновское» Бородулихинского района Серик Молдабеков. – И хорошо, что именно в этот момент Продкорпорация приходит на помощь. Такое сотрудничество нам по душе. Радует и то, что корпорация не делает разницы между ценами коммерческого и форвардного закупа. Более того, мы можем рассчитаться даже пшеницей пятого класса. При таких благоприятных условиях форвардный кредит погасим уверенно.

Как сообщил директор ВК представительства АО «НК» «Продкорпорация» Максут Шаймарданов, минувшей весной крестьяне Востока были кредитованы под будущий урожай (первый этап форвардного закупа) на 300 млн тенге. Теперь в соответствии с данными договорами начался прием зерна, которого планируется принять семь тысяч тонн.

Наряду с этим представительство начало и коммерческий закуп зерна. Закупается пшеница третьего и четвертого классов, а также ячмень второго класса по цене до 25 тысяч тенге за тонну. В планах – закуп маслосемян подсолнечника.

Продовольственная корпорация всегда была крупным игроком на зерновом рынке республики. Будем надеяться, что и в нынешнем году ее закупочные цены зададут тон продажам нового урожая.

Владимир Владимиров
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Мы в соцсетях