USD 334.48
EUR 355.62
RUB 5.25
Новости дня
Все новости

Выяснили, почему в Зыряновске не все дома подключены к системе отопления

Выяснили, почему в Зыряновске не все дома подключены к системе отопления

Температура в квартирах зыряновцев, по словам горожан, не поднимается выше 14-17 градусов. В понедельник утром в режиме ожидания тепла находились жильцы более 60 многоквартирных домов. Причина такой ситуации, по мнению местных властей, в нерасторопности подрядчиков, производящих замену сетей теплоснабжения, сообщает Аltaynews.kz.

Напомним, в моногороде три подрядные организации занимаются реконструкцией отдельных участков системы теплоснабжения. Заместитель акима района Асхат Букатов не единожды отмечал, что их работа на жестком контроле штаба по подготовке к отопительному сезону. Горожанам обещали, что в этом году с подачей тепла проблем не будет. Социальные объекты на самом деле удалось подключить вовремя: в первых числах октября тепло пришло в школы, детские сады и больницы. Впрочем, до сих пор холодно в двух городских колледжах – все еще не сдана в эксплуатацию линия теплотрассы по улице Комарова.

Из трех подрядчиков все работы завершил только ПК «СДЕ». Несмотря на то, что в этом году рабочим данной организации предстояло заменить всего около 400 метров трубопровода, в срок они все же не уложились. По информации руководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта, автомобильных дорог и жилищной инспекции Зыряновского района Медета Сахариева, срок договора истек 31 августа, но объекты сдали только в сентябре. Мириться с таким положением дел в районе не стали. Медет Сахариев отметил, что подано исковое заявление в суд о признании подрядчика недобросовестным и взыскании с него неустойки в размере 24 млн тенге.

Договорные сроки у других двух подрядчиков еще не истекли, но к ним есть серьезные претензии по несоблюдению графиков работ. Рабочие ТОО «УланКом-Сервис» к тому же, как отмечают коммунальщики, не могут похвастаться и качеством: уже не единожды выполненная ими сварка швов не выдерживала опрессовки.

Асхат Букатов отметил, что подрядчики заметно активизировали работу. Только в ТОО «ВК Техногрупп», по его словам, насчитывалось более 50 единиц техники, свыше 150 рабочих, которые трудились на 25 сварочных постах. Цифры вселяли уверенность, но что-то вновь пошло не так, жильцы из разных микрорайонов все эти дни сообщали о нерасторопности подрядчиков.

Утром 17 октября, по информации исполняющего обязанности директора ГП «Теплоцентраль» Алексея Леонова, неподключенными к системе отопления оставались 65 многоквартирных домов и 76 особняков. При этом только в двух многоэтажках вину за такое положение дел можно переложить на жильцов, которые вовремя не подготовили жилье к зиме. В остальных случаях груз ответственности – именно на подрядчиках.

…Участки, где ведется замена теплосетей, раскиданы по разным микрорайонам города, соответственно так же разбросаны по карте Зыряновска и точки холода. Аким моногорода Аркадий Исаев просит горожан потерпеть, но сами зыряновцы говорят, что их терпение уже на пределе. Люди звонят в газеты и на телевидение, грозят обратиться в прокуратуру (сотрудники которой, к слову, тоже без тепла), выплескивают свое недовольство в социальных сетях, но проблему, безусловно, это не решает. Не легче жителям и от новости, что за свою медлительность подрядчики заплатят штрафы.

Ответственные чиновники вину за случившееся с себя не снимают и критику жителей признают справедливой. Асхат Букатов отмечает, что на данном этапе делается все возможное, чтобы подключить дома к системе теплоснабжения:

– Мы добились того, чтобы руководитель ТОО «ВК Техногрупп» приехал в Зыряновск и вместе с нами следил за ходом работ. Сами постоянно дежурим на всех проблемных участках, некоторые дома постараемся запустить уже сегодня и завтра.

Непростая ситуация сложилась по улице Ульяны Громовой, там осталось смонтировать 24 метра трубопровода, к утру вторника эти работы должны завершить. Что же касается линии теплотрассы по улице Комарова, подрядчики там уже готовят трубопровод к опрессовке. По улице Курчатова тоже поставили задачу завершить работы до вторника. Теплоэнергетики просто обязаны в ближайшие дни дать людям тепло.

Оксана Сосновская
Фото автора
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
3 комментария
  1. любовь
    За терпение Зыряновцам давно медаль надо дать.
  2. любовь
    Сегодня уже 19, а тепла так и нет.
  3. Татьяна.
    За отопление платим круглый год. Теперь и за электричество еще 6-7 тысяч придется заплатить дополнительно. Хорошо что об обогревателя позаботились заблаговременно. Улица Каюпова частично тоже без отопления. Рабочие у жильцов просят подключиться то к воде. То к электричеству. Чтобы проводить сварочные работы, если в начале лета они работали, то сейчас редкий день можно их увидеть.
Новости партнеров
Загрузка...
Мы в соцсетях