USD 334.31
EUR 355.17
RUB 5.31
Новости дня
Все новости

Футбол: призрачные шансы «Алтая»

Футбол: призрачные шансы «Алтая»

Поединки сборной Казахстана в рамках отборочного цикла чемпионата мира-2018, а также еврокубковые встречи «Астаны» в Лиге Европы отодвинули на второй план баталии внутреннего футбольного первенства. А между тем и в премьер-лиге, и в первой лиге очень и очень жарко.

Естественно, восточно-казахстанских любителей футбола прежде всего интересуют успехи созданного в начале нынешнего года в спешном порядке нашего «звездного» «Алтая». Особенно в свете обещаний чиновников областного управления физкультуры и спорта, что объединенная на базе усть-каменогорского «Востока» и семейского «Спартака» команда способна на большие подвиги, из которых выход в премьер-лигу в первый же год вполне посильная задача. Увы, «гладко было на бумаге…».

До минувшего воскресенья «Алтай» действительно мог эту задачу решить. Но проигрыш петропавловскому «Кызыл-Жару СК», еще одному претенденту на повышение своего футбольного статуса, на своем поле с минимальным счетом сделал все шансы нашей команды на выход в премьер-лигу очень и очень призрачными.

Теперь, чтобы завоевать вторую путевку и сыграть переходной матч с клубом, занявшим в премьер-лиге предпоследнее место, «Алтаю» необходимо дважды победить своих соперников. А это неуступчивый «Махтаарал» и победитель первой лиги нынешнего года кызылординский «Кайсар», который за три тура до окончания первенства обеспечил себе чемпионство и путевку в премьер-лигу. Обе игры на выезде. Но и это еще не все. «Кызыл-Жар СК» тоже должен дважды проиграть – «Кайсару» у себя дома и «Каспию» на выезде, только в этом случае «Алтай» сможет его опередить. Понятно, что такое сказочное везение – чистая фантастика.
Футбол: призрачные шансы «Алтая»

***
Что касается высшего футбольного дивизиона страны, то здесь назвать нового чемпиона Казахстана можно уже сейчас. Скорее всего, это будет столичная «Астана». За два тура до окончания сезона у нее 68 очков, отрыв от ближайшего преследователя (алматинского «Кайрата») составляет три очка, а в запасе три игры, с учетом отложенной с кокшетауским «Окжетпесом». «Кайрат» может выйти на первое место только при условии двух побед и трех проигрышей «Астаны», что, конечно же, не реально.

Таким образом, судьба «золота» и «серебра» практически ясна, а вот на «бронзу» претендуют павлодарский «Иртыш» (у него 48 очков) и шымкентский «Ордабасы» (45 очков). Впрочем, спутать карты павлодарцам и шымкентцам может и кокшетауский «Окжетпес», у которого на данный момент 41 очко, но на игру больше.

Более запутанная ситуация во второй половине турнирной таблицы, где ведется борьба за выживание в премьер-лиге. Здесь четыре команды – карагандинский «Шахтер» (33 очка), талдыкорганский «Жетысу» (31), уральский «Акжайык» (29) и «Тараз» (29 очков) имеют все шансы откочевать в первую лигу.

Владимир Минченко
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях