USD 334.31
EUR 355.17
RUB 5.31
Новости дня
Все новости

Сегодня в Казахстане отмечают День духовного согласия

Сегодня в Казахстане отмечают День духовного согласия

Сегодня все казахстанцы вне зависимости от национальности и вероисповедания отмечают День духовного согласия. А буквально в следующем году исполнится 25 лет с того момента, как на первом Всемирном конгрессе духовного согласия в 1992 году Президент РК Нурсултан Назарбаев выступил с инициативой учреждения этого праздника. Он символизирует толерантность, нравственность и взаимопонимание, которые уже давно стали символом стабильности и процветания независимого Казахстана.

День духовного согласия отмечают ежегодно 18 октября. Дата выбрана не случайно. Впервые в истории человечества за одним столом собрались представители всех религий, общественных организаций, известные ученые и деятели культуры, которых волновали проблемы духовности. Этот день стал национальным праздником, призванным продемонстрировать главные ценности нашей страны – гражданский мир и межэтническое согласие. Он традиционно является днем моратория на конфликты, поиска примирения, милосердия и помощи ближним.

Так исторически сложилось, что наша страна является своеобразным перекрестком между странами Востока и Запада. И это позволяет вести эффективный диалог представителям различных религий и культур. За 25 лет Независимости мы показали миру, что различные этносы и конфессии могут мирно существовать на одной территории, более того, могут вместе делать одно общее дело – вести страну по пути процветания и благополучия.

Как отметил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, в основе всех религий лежат одинаковые нравственные принципы – любовь к людям, порицание аморальности, прощение искренних заблуждений, терпимое отношение к инакомыслию.

– Толерантность и готовность к диалогу – в наших душах, – говорит Глава государства. – Мечеть, православный храм, костел и синагога стоят рядом, на одной земле. Мир и согласие – это очевидные истины и реалии в жизни казахстанцев.
Перед лицом современных вызовов и угроз, на фоне непрекращающихся попыток использовать национальные и религиозные чувства людей для эскалации конфликтов и напряженности, мы должны не только сохранить стабильность и согласие в обществе, но и преумножить их.

Сегодня в Казахстане регулярно проводятся съезды лидеров мировых и традиционных религий, которые не только демонстрируют эффективность казахстанской модели межэтнического согласия, но и вносят достойный вклад в развитие глобального диалога между цивилизациями.

Дарья Штейн
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Самое читаемое
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях