USD 335.71
EUR 357.36
RUB 5.23
Новости дня
Все новости

В Риддере возродили традицию проведения акций памяти о погибших горняках

В Риддере возродили традицию проведения акций памяти о погибших горняках

Впервые за многие десятилетия в старинном парке цветников собрались горожане вспомнить поименно своих земляков, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

Напоминаем, что 26 мая 1929 года при возгорании на шахте Сокольной 47-летний горный десятник Василий Приезжаев и 29-летний выпускник Московской горной академии Иван Немых пытались предотвратить возгорание на складах с динамитом. Горняки погибли. Их похоронили в братской могиле на территории парка.

Подвиг Василия Приезжаева и Ивана Немых стал образцом мужества для других поколений горняков. В начале 30-х годов прошлого века при выполнении производственных задач под землей погибли 18 горняков.

Захоронили всех в братской могиле и поставили временный памятник с фотографиями и надписями. Управление комбината собиралось заменить его другим, но началась Великая Отечественная война. В послевоенное время было установлено бетонное надгробие с шахтерской каской и отбойным молотком. В период развала СССР в запустение пришли и парк, и памятник.

В настоящее время власти Риддера поддержали инициативу жителей увековечить память о погибших горняках в мраморе.

– Это здорово, что мы возвращаемся к своим корням и героическому прошлому. Когда-то парк цветников был излюбленным местом отдыха горожан, – отметила директор городского историко-краеведческого музея Гульнара Батибаева.
Именно коллектив музея выступил с инициативой провести акцию памяти.

Лариса Поломошнова
Фото автора
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях