USD 335.71
EUR 357.36
RUB 5.23
Новости дня
Все новости

Семейчане вывели из тени 3 млрд 400 млн тенге

Семейчане вывели из тени 3 млрд 400 млн тенге

В текущем году 16 семейчан воспользовались правом узаконить свое имущество и денежные средства. Самой крупной суммой, заявленной в ходе легализации, стал 1 млрд тенге. Всего же из тени выведены 3 млрд 400 млн тенге, а также недвижимость на сумму 850 млн тенге.

По словам секретаря комиссии по проведению легализации Асем Балапановой, за консультациями обратилось более пяти тысяч горожан и жителей пригородных сельских округов. Поступило 328 заявлений на общую сумму свыше 1 млрд тенге. Из них удовлетворено 270 (около 850 млн тенге).

Приблизительно треть легализованных объектов приходится на долю коммерческой недвижимости. Это кафе, магазины, СТО, медицинские и прочие центры. Самый необычный объект легализации – антенно-мачтовое сооружение. Члены комиссии пока не вынесли по нему решение. Обследованием объекта занимаются пожарные и специалисты других государственных органов.

В целом же жители Семея чаще всего оформляют в частную собственность дома и хозпостройки, дачи, коммерческую недвижимость, которую возвели в свое время без разрешительных документов.

– Пятидесяти пяти заявителям пришлось либо возвратить документы, либо вовсе отказать в легализации имущества, – отметила Асем Балапанова. – Возврат документов дает заявителю еще один шанс. Для этого необходимо дополнить пакет документов недостающими справками. Порой и вовсе достаточно исправить неточности в документах, чтобы вновь обратиться в комиссию.

А вот отказ уже не позволяет что-либо исправить. В таких случаях имущество легализации не подлежит. К примеру, несколько раз отказано в регистрации недостроенных железобетонных коробок без окон и дверей, даже без минимальной отделки внутренних помещений. Такие долгострои, по казахстанскому законодательству, легализации не подлежат ни в коем случае.

Кроме того, свои частные дома не смогли легализовать жители острова Полковничий. Дело в том, что земля здесь входит в рекреационную зону, которая не подлежит продаже в частную собственность. Нельзя легализовать и недвижимость, построенную на арендуемой у государства земле. Также отказывают в регистрации объектов в случае самозахвата земли, даже если речь идет о территории в несколько метров.

Кстати, если в 2014-2015 годах в Семее не было желающих узаконить свои денежные средства, то в нынешнем году в управление государственными доходами обратилось уже 16 горожан. Суммы, подлежащие легализации, были самые разные: от восьми тысяч долларов США до 1 млрд тенге.

Менее двух с половиной месяцев осталось у казахстанцев для того, чтобы зарегистрировать свое недвижимое и прочее имущество, находящееся за пределами Казахстана. 30 ноября – последний день приема заявлений. Что касается денежных средств, то здесь есть возможность подать заявление вплоть до 25 декабря 2016 года.
Софья Соболевская
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях