USD 334.89
EUR 361.61
RUB 5.28
Новости дня
Все новости

90-летний юбиляр из Усть-Каменогорска поделился секретом долголетия

90-летний юбиляр из Усть-Каменогорска поделился секретом долголетия

Свое 90-летие участник и инвалид Великой Отечественной войны, полковник милиции в отставке Владимир Афанасьевич Пронин отметил бодро и весело. Юбиляр поделился секретом долголетия, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

С раннего утра обладатель Ордена Отечественной войны I степени, медалей «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За отвагу» и ряда других наград Владимир Афанасьевич принимал поздравления. В гости к нему пришли друзья, коллеги, соратники.

– От имени руководства департамента внутренних дел Восточно-Казахстанской области и Совета ветеранов ОВД выражаем искреннюю благодарность за многолетний образцовый труд, – сказал начальник управления кадровой работы, подполковник полиции Рамиль Ахмеров. – Низкий поклон за то, что Вы сделали и делаете для Родины. Крепкого здоровья, долголетия и благополучия.

Владимир Афанасьевич родился в селе Антропово Красноярского края. До войны учился, затем работал Семлесхозе. Его 17-летним парнишкой призвали в Красную Армию. В начале 1944 года отправили под Ленинград на Второй Прибалтийский фронт 48-ую истребительную противотанковую артиллерийскую бригаду, 289-ый полк. До конца войны воевал на Первом и Четвертом Украинском фронтах разведчиком, связистом, сапером, копал блиндажи. По дороге на Берлин громили Магдебург, Лейпциг, Дрезден. Под Троппау в Германии рядовой Пронин был ранен, осколком снаряда пробило ноги.

– Командир полка подполковник Левченко тогда сказал мне, мол, попадешь в госпиталь, тебя в полк уже не вернут, – вспоминает ветеран. – И я остался в медслужбе полка. После окончания войны в 1951 году успешно окончил Артиллерийское училище в городе Горе. В звании лейтенанта вернулся в Германию заместителем командира роты. Спустя пять лет поступил на службу в паспортный отдел УВД Усть-Каменогорска. Работал старшим оперуполномоченным ОБХСС. В 1961 году окончил строительно-дорожный институт и был назначен начальником отдела капитального строительства. Почти четверть века отдано службе в органах внутренних дел.

Боевые раны старого солдата дали о себе знать и в 1981 году приказом МВД Владимир Афанасьевич по состоянию здоровья был уволен.

Большое сожаление вызывает факт, что в такой знаменательный день рядом с юбиляром нет его близких. Верная супруга Мария, с которой Владимир Афанасьевич прожил 55 лет, скончалась. Нет в живых и двух сыновей. А с внуками ветеран, увы, не общается. Лишь социальный работник регулярно посещает подопечного, чтобы помочь по хозяйству.

Тем не менее, юбиляр не теряет оптимизма и жизнелюбия. По словам Владимира Пронина, его секрет долголетия и жизненное кредо состоит в том, чтобы жить по справедливости и никому не делать вреда.

– Еще нужно в норме питаться, много двигаться, – добавляет ветеран. – Но главное – никогда не унывать!

Ева Ким
Фото Гылымбека Сабитова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях