USD 335.71
EUR 357.36
RUB 5.23
Новости дня
Все новости

МОН РК: Ношение в школах хиджабов недопустимо

МОН РК: Ношение в школах хиджабов недопустимо

Вице-министр образования и науки РК Эльмира Суханбердиева напомнила, что с января этого года на территории Казахстана действует приказ Министерства, согласно которому внедрены единые правила по школьной форме, передает корреспондент Zakon.kz.

«Очень много вопросов поступает от представителей родительских комитетов в нашей республике. Сейчас в Министерство образования поступило уже более 5000 обращений. Сегодня вопрос внедрения обязательной школьной формы является актуальным. Единая школьная форма создает в школе деловую атмосферу. Школьные психологи и педагоги отмечают, что ношение школьной формы создает равные возможности и делает учащихся более толерантными. Ученики считают, что форма делает их равными и, в принципе, не ограничивает свободу их действий», - сказала она в ходе брифинга в СЦК.

При этом замглавы ведомства уточнила, что учащиеся из малообеспеченных и многодетных семей получают форму бесплатно за счет средств всеобуча и фирм, занимающихся пошивом одежды и спонсоров.

«Кроме того, в рамках благотворительной акции «Дорога в школу» более 318 тысяч детей получили материальную помощь, школьную спортивную форму на общую сумму более 2 млрд тенге. Однако в последние годы учреждения образования сталкиваются с проблемой ношения учащимися предметов религиозной одежды. Законами РК утверждается, что система образования в Казахстане носит светских характер - статья 3 Закона РК "Об образовании". Система образования отделена от религии и религиозных объединений и носит светский характер - закон РК о религиозной деятельности и религиозных объединениях. То есть, прямая или косвенная пропаганда той или иной религии в светских школах недопустима», - подчеркнула Э. Суханбердиева.

По ее словам, согласно правилам, в стенах учреждения образования необходимо придерживаться определенных правил в соответствии с законодательством Казахстана.

«Согласно им же школьная форма включает в себя пиджак, жилет, брюки, парадную рубашку, повседневную рубашку, тенниски, юбки, классические блузы, в зимний период – трикотажный жилет, сарафан, водолазку, кофты, брюки для мальчиков и девочек свободного кроя по длине обязательно закрывающей щиколотки ног», - перечислила вице-министр.

«Ношение религиозной атрибутики – одежды, головных уборов, ермолки, хиджабы и так далее не допускается и не допускалось ранее. Требования о соблюдении установленной формы одежды соответствует принципам государственного устройства страны. Указанные нормы законодательства являются едиными для всех представителей конфессий и этносов. При этом правила не ограничивают права учащихся на свободу религиозного воззрения, запреты на ношение религиозной одежды распространяются только внутри организаций образования и не действует за их пределами», - заключила она.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
6 комментариев
  1. Гаухар
    Процент детей, носящих религиозную атрибутику, мизерный. Поэтому не стоит опасаться каких-либо общественных волнений, протеста. Подавляющее большинство граждан все понимают и поддерживают такое решение.
  2. Серик
    Дети в школе должны учиться, а школьная форма способствует этому, усиливая дисциплину. Различные религиозные одежды, наоборот, ухудшают дисциплину и мешают учебному процессу. Государство из соображений защиты интересов большинства имеет полное право устанавливать правила, которых все обязаны придерживаться. И не стоит здесь спекулировать якобы чувствами верующих. Что-то не нравится - есть вариант эмиграции.
  3. Айлин
    Действительно ношение хиджабов в стенах школы нужно запретить! это может по-разному отразиться на детях! и на самом ученике,кто носит такую религ.одежду! может быть дискомформ!
  4. Айзере
    у нас светское государство! есть единая форма и учащимся обязательно ее надевать, ведь тогда дети не будут отличаться друг от друга, это и дисциплинирует их. мы не должны выделять какую либо религию
  5. Керей
    Когда разговор о хиджабе, будьте осторожны. Если придет сигнал с саудий, они будут взрывать себя. Слишком палку перегибать тоже нельзя. Я поддерживаю мягкую позицию министерства образования.
  6. тала
    Мое мнение, вне учебных и государственных учреждений мы вольны одеваться как угодно. Но школа, университет призваны дать детям знания. Религиозные догмы и их демонстрация в том или ином виде (в т.ч. ношение хиджабов) препятствуют социализации детей в общество. Они и правда становятся замкнутыми, их сторонятся другие дети.
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях