USD 334.89
EUR 361.61
RUB 5.28
Новости дня
Все новости

В Глубоковском районе ВКО наладили выпуск кирпича

В Глубоковском районе ВКО наладили выпуск кирпича

Некогда существовавший, а позже заброшенный кирпичный завод в поселке Глубокое обрел новую жизнь. После реконструкции производственных помещений и обновления технологического оборудования фирма «Шығыс керамика» во главе с учредителем Гульжанат Карсыбаевой наладила выпуск высококачественного, прочного и долговечного керамического кирпича, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

Строительный материал остается в нашем регионе одним из самых востребованных. На производстве задействовано 80 рабочих. Большинство из них – местные жители.

Кстати, сырье для производства кирпича тоже местное – в Глубоковском районе имеется глиняный карьер, который предприятие разрабатывает самостоятельно. Естественно, это положительно сказывается на себестоимости продукции.

По словам исполнительного директора производства Ермека Темишева, цена одного керамита – 35 тенге, если с доставкой – на два тенге дороже. Производственная мощность предприятия – 15 тысяч кирпичей в день, и это, как считает руководитель, – только начало. Теперь «Шығыс керамика» сможет закрыть все потребности района по керамическому кирпичу, который ранее завозился из других регионов области и страны.

В данный момент большая часть продукции идет на нужды потребителей Глубоковского района и Усть-Каменогорска. Но спрос на глубоковский кирпич увеличивается с каждым днем в связи с реализацией государственных проектов в области строительства жилья, объектов агропромышленного комплекса, здравоохранения и образования.

По мнению начальника производства Чаяхмета Кокпанбаева, одно из достоинств выпускаемой продукции в том, что кирпич производится из минеральных материалов, и поэтому отличается повышенной прочностью, морозо- и водостойкостью, экологичностью и долговечностью.

Прежде чем стать строительным материалом, кирпич проходит девять производственных циклов – начиная от засыпки глины в бункеры и формы и заканчивая обжигом керамита. На заводе есть собственная лаборатория, обеспечивающая полноценный контроль качества. Весь технологический процесс, тестирование образцов конечной продукции находится под строгим наблюдением опытных специалистов.

В планах завода – реконструкция производства, установка дополнительного оборудования, освоение новых видов продукции и, конечно же, продолжение работы над улучшением ее качества.

Бахыт Сарсембаева
Фото автора
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях