USD 335.71
EUR 357.36
RUB 5.23
Новости дня
Все новости

Молочно-товарная ферма открылась в Семейском регионе

Молочно-товарная ферма открылась в Семейском регионе

В окрестностях села Чекоман Достыкского сельского округа КХ «Копежан» открыло МТФ на 200 голов крупного рогатого скота. Здесь же действует молокоприемный пункт для сбора сырья с частных подворий, а молочный цех при этом же крестьянском хозяйстве (он находится в Семее) может перерабатывать в сутки до пяти тонн молока.

– 60 голов маточного поголовья дает нам по 500-600 литров молока ежесуточно, – пояснил глава КХ «Копежан» Аскар Карабаев. – Буквально через месяц-полтора ждем прибытия скота симментальской породы мясо-молочного направления, приобретенного в Зыряновске. Улучшение породности стада даст нам значительное повышение жирности, а также увеличение надоев молока на каждую корову.

На сегодняшний день на ферме работают 14 человек. Восстановлен один из заброшенных цехов недалеко от села, установлен современный молокопровод для автоматизированной дойки коров. Оборудование и поголовье скота крестьянское хозяйство смогло приобрести благодаря льготному кредиту в сумме 49 млн тенге по линии Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства в рамках государственной программы «Ырыс».

По словам Аскара Карабаева, в молокоприемный пункт сдают молоко около 20 индивидуальных предпринимателей, а также жители сел и аулов трех сельских округов.

К примеру, Зейнолла Еркенов из поселка Прииртышский содержит на частном подворье 16 коров, шесть из которых дойные. Излишки сдает в молокоприемный пункт.

– Пытался самостоятельно реализовывать продукцию, – говорит он. – Перерабатывал молоко на сметану, масло, творог. Продавал все это в городе. Но хлопот, как говорится, полон рот, а выгода небольшая. Стоимость молока у меня не поднималась выше 70 тенге за литр. Сейчас сдаю его по 88 тенге (вечерняя дойка) и по 113 тенге – утреннее молоко. За месяц на этом заработал 100 тысяч тенге. Появилась мысль увеличить стадо до 30 голов.

Об увеличении поголовья задумался и глава небольшого крестьянского хозяйства «Аркалык» Газиз Искаков. Сейчас у него 15 дойных коров и более 60 единиц скота, выращиваемого на мясо. Однако, подсчитав доходы от сдачи молока, животновод решил переквалифицироваться на выращивание скота молочного направления.

– Необходимо выработать четкую линию по поставкам для максимальной загрузки молочного цеха сырьем, – отметил аким Семея Ермак Салимов. – Ведь его мощность составляет пять тонн в сутки. Поэтому нужно распределить прием молока среди частных подворий и небольших хозяйств, чтобы стимулировать их развитие. Но при этом нельзя допустить перепроизводства.

Напомним, что открытие молочно-товарных ферм – поручение акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова руководителям городов и районов. Экономисты подсчитали, что в наших условиях самым выгодным вариантом развития молочного производства является открытие сети небольших молочно-товарных ферм до 200-300 голов высокопородистого крупного рогатого скота. Именно они позволят укрепить экономику села, создать в сельской глубинке новые рабочие места и благоприятные условия для развития перерабатывающих мощностей в крестьянских и личных подсобных хозяйствах.

Екатерина Гуляева
Фото автора
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Самое читаемое
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях