USD 335.71
EUR 357.36
RUB 5.23
Новости дня
Все новости

В ВКО рассказали о ловушках псевдорелигиозных организаций

В ВКО рассказали о ловушках псевдорелигиозных организаций

Как защититься от негативного влияния нетрадиционной идеологии, обсудили участники круглого стола «Противостояние религиозному экстремизму и терроризму: проблемы и пути решения», сообщает корреспондент Altaynews.kz.

Инициатором заседания выступили представители Восточно-Казахстанского областного филиала Народно-демократической патриотической партии «Ауыл». Ученые, представители государственных органов, религиозных объединений и общественность обсудили слабые места в борьбе с терроризмом. Главный специалист отдела анализа и мониторинга религиозной ситуации Управления по делам религий Куаныш Туткушев развеял некоторые мифы о том, как вовлекают адептов в нетрадиционные религиозные течения и каким образом деструктивные деятели наживаются на них.

– Некоторые объединения вводят человека в транс, гипноз с целью наживы, – сказал Куаныш Туткушев. – Заметьте, процесс ввода в гипноз – это не раскачивающийся перед глазами маятник, как многие себе представляют. Для воздействия на человека достаточно полутора-двух часов громкой музыки. Например, на вечеринках некоторые люди начинают танцевать с первой минуты, а другим требуется около часа, чтобы поддаться общему настроению. И те, кто организовывает собрания, это знают. А когда у кого-то в зале случится истерика, они объясняют ее тем, что в него вселился святой дух. Во время сбора пожертвований по залу пускают не кружку, а большое ведро, подталкивая людей на то, чтобы они бросали купюры, а не мелочь. Это тоже ход для увеличения суммы денег. Потому что в ведре звон монет хорошо слышен. Остальные посетители в зале будут оглядываться на человека, который бросает монеты, с выражением возмущения на лице: кто такой жадный.

По словам специалиста, представители деструктивных организаций пытаются нажиться на лечении заболеваний, что может стоить жизни человеку.

Участники заседания пришли к выводу, что в регионе нужно повышать религиозную грамотность, усилить воспитательную работу в учебных заведениях, развивать идеологию, основанную на гуманных ценностях. В ближайшее время они передадут свое обращение в Парламент страны.

Гульмира Асипова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях