USD 315.15
EUR 340.05
RUB 5.53
РУС ҚАЗ
Новости дня
Все новости

На Форуме «Altai Invest-2016» в сфере АПК презентован 41 проект на сумму 105 млрд тенге

На Форуме «Altai Invest-2016» в сфере АПК презентован 41 проект на сумму 105 млрд тенге

Открывая программу роуд-шоу в сфере агропромышленного комплекса заместитель акима ВКО Дуйсенгазы Мусин обозначил привлекательные для инвестиционной деятельности направления, прежде всего в производстве и переработке продукции растениеводства и животноводства.

Восточный Казахстан занимает третье место в РК по площади, из 28 млн Га больше трети сельскохозяйственного назначения.

– Кроме того, на территории области сосредоточены 44 процента запасов всей древесины Казахстана, – подчеркнул он. – Потенциал этой сферы позволяет ежегодно перерабатывать до 1 млн кубометров сырья.

Подробнее о шестнадцати значимых инвестиционных проектах в сфере сельского хозяйства рассказал руководитель профильного управления Конысбай Толеубеков. Все проекты имеют существенную государственную поддержку в плане строительства необходимой инфраструктуры и возмещения части затрат. Это строительство птицефабрик мясного и яичного направлений в Урджарском и Уланском районах, завода по переработке шкур в Семее, мясокомбината и откормочной площадки в Аягозском районе. Интересные проекты есть и в других регионах области. В Усть-Каменогорске предлагают построить еще один маслозавод, а также наладить выращивание и переработку топинамбура. В Тарбагатайском и Зайсанском районах ждут предложений по созданию крупных откормочных площадок, в Риддере, Глубоковском и Бородулихинском районах продвигают молочную тематику.

Большой потенциал остается для реализации проектов в сфере орошаемого земледелия. Как отметила руководитель управления земельных отношений ВКО Виктория Барсукова, в РК достаточно лояльное законодательство для таких вложений. Исполнительными органами ряда регионов предложены перспективные участки для освоения. Речь о Бескарагайском, Зайсанском, Катон-Карагайском, Курчумском, Тарбагатайском, Уланском районах и Семее.

Как уже было отмечено выше, лесозаготовка и глубокая переработка древесины мощный и практически неисчерпаемый ресурс. Эта часть экономики региона сегодня задействована на 15-20 процентов. Освоению лесных ресурсов в ВКО способствует широко разветвленная сеть авто- и железных дорог, достаточный человеческий потенциал, налоговые и другие преференции.

В ходе форума своим опытом работы на территории ВКО поделился президент ТОО «Лун Син» Суй Лицзюнь. Его сельхозпредприятие зарегистрировано в Бескарагайском районе с прошлого года. Нынче они удачно провели весенние полевые работы, посеяли сою, подсолнечник, бахчевые и другие культуры. Открыты 55 новых рабочих мест, а в период уборки эта цифра выросла до 300. С. Лицзюнь с удовлетворением отметил положительные моменты в плане налоговых преференций и льгот, а также субсидирования. В перспективе ТОО «Лун Син» планирует построить завод по переработке выращиваемой продукции.

Константин Шуваев
Фото Гылымбека Сабитова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях