USD 335.71
EUR 357.36
RUB 5.23
Новости дня
Все новости

ВКО: привлекательные проекты и здоровый экономический климат

ВКО: привлекательные проекты и здоровый экономический климат

Масштабная программа международного инвестиционного форума «Altai Invest-2016» началась с выставки продукции предпринимателей Восточного Казахстана и презентации проектов, которые ждут финансовых вложений со стороны потенциальных инвесторов, сообщают корреспонденты Аltaynews.kz.

Презентационная площадка развернулась в здании Дворца единоборств. Гости и участники форума могли своими глазами увидеть продукцию, которая уже стала брендом Восточного Казахстана. Как отметил руководитель рыбоперерабатывающего предприятия «АС» Александр Суховерхов, подобная выставка – это не только хорошая возможность прорекламировать свой товар, но и шанс обменяться опытом с представителями других стран и наладить деловые контакты.

Важно сказать, что гости из разных стран мира действительно проявляли живой интерес к продукции предпринимателей Восточного Казахстана. Много людей собралось возле выставочных стоек ТОО «Роза», ТОО «Мелисса».

Выставку посетил аким области Даниал Ахметов, он рассказал потенциальным инвесторам и представителям казахстанских и международных институтов развития об основных проектах, которые презентованы в рамках форума. Особое внимание глава региона уделил строительству моста через Бухтарминское водохранилище. Обращаясь к руководителю Европейского банка реконструкции и развития Джанет Хэкман, он акцентировал внимание на том, что областная власть готова к любой степени софинансирования этого дорогостоящего, но очень важного для Восточного Казахстана проекта.

– Действительно, у нас есть определенный интерес к вашему региону, – сказала Джанет Хэкман. – Безусловно, мост – это наиболее крупный проект, и мы работаем в направлении его реализации. Также важным для Усть-Каменогорска является проект модернизации общественного транспорта.

Всего же на выставке было представлено 84 проекта на общую сумму 927 миллиардов тенге. Их успешная реализация с участием иностранных инвесторов позволит вывести экономику Восточного Казахстана на качественно новый уровень.

Мы открыты для всех


Аналитики утверждают – мировая экономика становится более глобальной. В ней уже нет прежнего деления на «старших» и «младших». Проведение форума такого масштаба не в столице, а регионе как раз и подтверждает, что у зарубежных инвесторов просто огромный интерес к казахстанской глубинке. Бизнесмены, дипломаты, представители ведущих компаний из 17 стран прибыли в Усть-Каменогорск специально для того, чтобы убедиться, как себя чувствует местная промышленность. Несмотря на то, что кризис затронул абсолютно все государства и, в первую очередь, сказался на основных показателях, Казахстану в этом непростом году удалось сохранить экономический рост. По словам главы региона Даниала Ахметова, Восточно-Казахстанская область внесла в республиканскую корзину значимую лепту. Но сейчас промышленно развитый регион ищет новые источники финансирования для реализации амбициозных и уже несырьевых проектов.

– Форум проходит накануне 25-летия нашего государства, – подчеркнул в приветственной речи аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов. – Сегодня благодаря политике Главы нашего государства Нурсултана Назарбаева в Казахстане гарантирована стабильность, справедливость и защита прав иностранных инвесторов, а это прекрасная возможность для взаимовыгодного сотрудничества. Казахстан придерживался политики улучшения инвестиционного климата. Мы готовы всем оказать необходимое содействие и приглашаем к сотрудничеству. Желаю плодотворной работы и перспективных контрактов!

Глава Нацбанка Данияр Акишев подтвердил, что вкладывать в Казахстан сегодня выгодно и даже прибыльно. Страна лидирует в Евразийском союзе по привлеченным инвестициям. Только за девять месяцев экономика получила больше 9 миллиардов долларов из-за рубежа. К тому же, политика валютного таргетирования позволяет минимизировать все риски.

– Сейчас мы работаем над перезагрузкой фондового рынка, – сказал председатель Национального банка РК Данияр Акишев. – Это абсолютно новый механизм для Казахстана. Мы учли пожелания многих наших производителей и будем совершенствовать нашу фондовую биржу. Вкладывать деньги в казахстанскую промышленность можно будет через покупку ценных бумаг. Причем участников с каждым годом будет становиться все больше.

Получайте прибыль

С соседним Синьцзян-Уйгурским автономным регионом у Восточного Казахстана традиционно крепкие экономические связи. И в этот раз на форум приехали представители крупнейших компаний из Поднебесной. Они заинтересованы в совместном производстве продуктов питания, сотрудничестве в строительной сфере и энергетическом секторе. Но как отметил заместитель секретаря районного комитета Коммунистической партии Китая в СУАР Ержан Турахун, самым главным проектом для двух стран остается «Новый Шелковый путь».

– Отношения между Китаем и Казахстаном сейчас находятся на самом доверительном уровне. Более двух тысяч лет назад этот маршрут связал между собой Азию и Европу, – сказал Ержан Турахун. – Казахстан и Китай решили возродить это направление и вкладывают сюда огромные деньги. У нас говорят, если сосед богат, то и ты не останешься в накладе. Я думаю, что мы получим от этого проекта совместную прибыль.

Еще одни соседи, правда на этот раз из Казахстана, заявили на форуме о налаживании более тесных контактов. Аким Павлодарской области Булат Бакауов даже перечислил продукцию, в которой особенно заинтересовано Прииртышье. Это автомобили, стройматериалы и продукты питания из ВКО. А аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков немного посетовал, что товарооборот между двумя промышленными областями составляет всего 190 млрд тенге.

– Мы приехали сюда не просто так, – поделился глава Карагандинской области. – Со мной прибыло много бизнесменов. В этом году мы произвели продукции на 1 трл тенге и, самое главное, у нас наметился рост в обрабатывающей промышленности в 8,7 процента. У Восточного Казахстана огромный промышленный потенциал, и мы будем с вами выгодно обмениваться товарами и технологиями.

Кстати, самые первые меморандумы о торговом сотрудничестве Даниал Ахметов во время пленарного заседания подписал именно с главами Павлодарской и Карагандинской областей.

Куда лучше вкладывать деньги

Первый вице-министр по инвестициям и развитию Казахстана Альберт Рау в своем докладе назвал сферы, которые для инвесторов станут наиболее привлекательными. Это машиностроение, химическая промышленность, пищевая индустрия и торговля. Причем все перспективные направления укладываются в программу индустриализации, а значит, для вкладчиков будет действовать особый льготный режим. Проекты программы ФИИР находятся на личном контроле у Президента страны и Правительства, ведь уже к 2035 году Казахстан должен войти в число индустриально развитых стран. Председатель правления Банка развития Казахстана Болат Жамишев в свою очередь рассказал, что делается для улучшения бизнес-климата в финансовом секторе.

– Мы постоянно работаем над совершенствованием всех процедур для инвесторов. К примеру, уже сейчас все заявки подаются в наш банк в форме простой анкеты. Предварительный анализ проектов мы разделили на две части для того, чтобы заемщики не несли траты. Уже скоро появится электронный кабинет для клиентов и это заметно сократит время оформления всех документов. Мы намерены вплотную заняться и государственно-частным партнерством в системе водоотведения. Нам интересен зарубежный опыт, и мы ждем интересные предложения от бизнесменов из разных стран.

Еще один давний партнер Восточного Казахстана – Европейский банк реконструкции и развития в очередной раз подтвердил долгосрочный интерес к развитию региона. На форуме утверждено сразу три проекта, которые будут финансироваться этим институтом. Это модернизация систем освещения и объектов ЖКХ в Усть-Каменогорске и Семее.

– Я еще раз хочу подчеркнуть, что Восточно-Казахстанская область – источник больших возможностей для всех инвесторов, – заявила директор ЕБРР в Казахстане Джанет Хэкман. – Лично мы заинтересованы в продвижении и внедрении сберегающих и экологически безопасных технологий. По линии малого и среднего бизнеса мы уже поддержали 225 проектов в Восточном Казахстане, хотя заявок было в три раза больше.

Своеобразным итогом встречи стало подписание меморандумов. Их значительно больше, чем в прошлом году.

– По результатам форума подписано 38 меморандумов и соглашений на сумму 255 млрд тенге, – подвел результаты встречи инвесторов заместитель акима Восточно-Казахстанской области Дуйсенгазы Мусин. – Это говорит о том, что климат в регионе позволяет эффективно работать нашим инвесторам. Для них созданы все условия. Сам форум стал очень полезным мероприятием для развития экономики Восточного Казахстана, потому что мы открыты для всех инноваций и новых идей.

Пример того, как надо работать с инвесторами, понравился и нашим соседям. В ноябре подобный форум должен пройти в Павлодарской области. Этому региону наверняка будет что предложить деловым кругам из ближнего и дальнего зарубежья.

Есть и люди, и ресурсы

Сфера туризма в Восточном Казахстане заслуживает особого внимания инвесторов.

В регионе насчитывается около 400 туристических объектов. Одновременно они способны принять более 22 тысяч гостей. По мнению заместителя акима области Жаксылыка Омара, на самом деле потенциал Восточного Казахстана гораздо выше.

Этого же мнения придерживается эксперт по туризму проекта ЕС «Региональное развитие Казахстана», член Совета директоров крупнейшего туристического комплекса Болгарии «Солнечный берег» Соня Енилова. Она представляет одну из консалтинговых компаний, привлеченных в регион для того, чтобы проанализировать ситуацию и подсказать, куда следует прикладывать усилия для развития отрасли. Иностранный специалист отмечает, что помимо высокого потенциала в нашей области есть и люди, и ресурсы. Чтобы привлекать посетителей, нужно только их объединить и, конечно, подготовить гидов, экскурсоводов.

– Восточный Казахстан имеет разнообразные возможности для развития многих направлений туризма, – говорит Соня Енилова. – Сегодняшний инвестиционный форум – первый и значимый шаг для привлечения туристов из других стран. В Казахстане ведется большое количество раскопок. Но я думаю, что не стоит фокусироваться на развитии именно археологической отрасли. Потому что почитателей этой сферы, как правило, немного. Следует включить исторические памятники в программу культурных маршрутов, тогда регион сможет привлечь гораздо больше туристов.

Директор регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по ВКО Тимур Екеев рассказал участникам форума о том, какими инструментами по поддержке туризма могут воспользоваться инвесторы. Это субсидии, гарантирование займов государством, грантовое финансирование и другие.

Председатель правления АО «Региональный центр государственно-частного партнерства ВКО» Шакарым Буктугутов напомнил о преференциях, которые получат бизнесмены, сотрудничая с государством в обеспечении населения социально значимыми объектами.

Представители Урджарского и Катон-Карагайского районов представили проекты, которые ждут внимания инвесторов. Они касаются развития сельского туризма, пчеловодства, строительства гостевых домов, кафе, санаториев.
Операторы Восточного Казахстана нашли точки соприкосновения с руководством национальных парков других областей страны.

По итогам роуд-шоу подписано более десяти меморандумов о взаимном сотрудничестве в сфере туризма.

– Будем отслеживать выполнение меморандумов, – сказал Жаксылык Омар. – Мы заинтересованы в развитии сферы туризма. Для нас это очень важно. Потому что, имея такой огромный потенциал, не работать в этом направлении просто недопустимо.

Потенциал АПК


Открывая программу роуд-шоу в сфере агропромышленного комплекса заместитель акима ВКО Дуйсенгазы Мусин обозначил привлекательные для инвестиционной деятельности направления, прежде всего в производстве и переработке продукции растениеводства и животноводства. Восточный Казахстан занимает третье место в РК по площади, из 28 млн Га больше трети – земли сельскохозяйственного назначения.

– Кроме того, на территории области сосредоточено 44 процента запасов всей древесины Казахстана, – подчеркнул он. – Потенциал этой сферы позволяет ежегодно перерабатывать до миллиона кубометров сырья.

Подробнее о шестнадцати значимых инвестиционных проектах в сфере сельского хозяйства рассказал руководитель профильного управления Конысбай Толеубеков. Все проекты имеют существенную государственную поддержку в плане строительства необходимой инфраструктуры и возмещения части затрат. Это строительство птицефабрик мясного и яичного направлений в Урджарском и Уланском районах, завода по переработке шкур в Семее, мясокомбината и откормочной площадки в Аягозском районе. Интересные проекты есть и в других регионах области. В Усть-Каменогорске предлагают построить еще один маслозавод, а также наладить выращивание и переработку топинамбура. В Тарбагатайском и Зайсанском районах ждут предложений по созданию крупных откормочных площадок, в Риддере, Глубоковском и Бородулихинском районах делают акцент на молочной тематике.

Большой потенциал остается для реализации проектов в сфере орошаемого земледелия. Как отметила руководитель управления земельных отношений ВКО Виктория Барсукова, в РК достаточно лояльное законодательство для таких вложений. Исполнительными органами ряда регионов предложены перспективные участки для освоения. Речь о Бескарагайском, Зайсанском, Катон-Карагайском, Курчумском, Тарбагатайском, Уланском районах и Семее.

Как уже было отмечено выше, лесозаготовка и глубокая переработка древесины – мощный и практически неисчерпаемый ресурс. Эта сфера экономики региона сегодня задействована на 15-20 процентов. Освоению лесных ресурсов в ВКО способствует широко разветвленная сеть авто- и железных дорог, достаточный человеческий потенциал, налоговые и другие преференции.

В ходе форума своим опытом работы на территории ВКО поделился президент ТОО «Лун Син» Суй Лицзюнь. Его сельхозпредприятие зарегистрировано в Бескарагайском районе с прошлого года. Нынче они удачно провели весенние полевые работы, посеяли сою, подсолнечник, бахчевые и другие культуры. Открыто 55 новых рабочих мест, а в период уборки эта цифра выросла до 300. Суй Лицзюнь отметил положительные моменты в плане налоговых преференций и льгот, а также субсидирования. В перспективе ТОО «Лун Син» планирует построить завод по переработке выращиваемой продукции.

Почти половина из всех презентованных в ходе форума проектов представляют агропромышленный комплекс. Их общая стоимость – 105 млрд тенге.

Итоги и перспективы

Оценку работе форума по его завершению дали представители руководства области в ходе специальной пресс-конференции.

– Подписано 38 соглашений на общую сумму 255 млрд тенге, – сказал первый заместитель акима Восточно-Казахстанской области Нурымбет Сактаганов. – В рамках роуд-шоу инвесторы получили полную информацию по всем проектам, а также разъяснения по части налоговых и иных финансовых преференций, таможенных льгот. Такая работа стала возможна после внесения изменений в Закон РК «Об инвестициях», инициированных Главой государства Н. А. НАЗАРБАЕВЫМ. Это новый этап нашей работы по привлечению инвестиций.

– Полугодовая работа по подготовке к форуму дала результаты, – отметил заместитель акима области Дуйсенгазы Мусин. – Инвесторы получили заранее разработанные проекты, а по ходу работы возник еще ряд определенных предложений с той или другой стороны. По линии АПК подписано 12 меморандумов на 10,8 млрд тенге. Дальше нас ждет кропотливая работа по реализации всех проектов.

Как подчеркнул заместитель акима ВКО Жаксылык Омар, в сфере туризма остается ряд нерешенных проблем, но дело сдвигается с мертвой точки. Только на решение инфраструктурных и других проблем алакольской зоны отдыха на следующий год выделяется миллиард тенге. На форум в Усть-Каменогорск прибыли представители многих консалтинговых фирм, с которыми обсуждены пути развития туристического потенциала ВКО. Первых результатов ждут уже в следующем году.
ВКО: привлекательные проекты и здоровый экономический климат

ВКО: привлекательные проекты и здоровый экономический климат

ВКО: привлекательные проекты и здоровый экономический климат

ВКО: привлекательные проекты и здоровый экономический климат

ВКО: привлекательные проекты и здоровый экономический климат

ВКО: привлекательные проекты и здоровый экономический климат

ВКО: привлекательные проекты и здоровый экономический климат

Дарья Штейн,
Дмитрий Крюкович,
Гульмира Асипова,
Константин Шуваев
Фото Есимхана Орынбаева,
Гылымбека Сабитова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Самое читаемое
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях