USD 335.71
EUR 357.36
RUB 5.23
Новости дня
Все новости

Казахстанские призывники все чаще уклоняется от воинской службы

Казахстанские призывники все чаще уклоняется от воинской службы

В Казахстане растет число тех, кто уклоняется от воинской службы. Только в Астане в этом году не могут найти более шести тысяч призывников. Проследить за ними практически невозможно – они постоянно меняют место жительства, передает zakon.kz со ссылкой на телеканал «Хабар 24».

На одну из столичных квартир у полиции сразу две повестки. По словам сестры призывников, братья третий год обучаются в России. Однако в военкомате никого не предупредили. Теперь им грозит не только штраф в 5 МРП, но и уголовное наказание в виде лишения свободы на год.

Канат Раков, сержант отдела департамента по делам обороны Астаны, сообщил следующее:

«Если призывник обучается в вузах, колледжах, на очном отделении, он должен принести справку с места учебы. Если даже женился призывник, он должен взять свидетельство о браке и принести. Не сообщает в военкомат о том, что поменял место жительства. Хотя по закону он в течение 7 дней должен сообщить».

Сотрудники правоохранительных органов рассказывают, что больше половины призывников не проживают по указанному адресу. В итоге они не могут вручить повестки более 6 тысячам астанчан. Зачастую, по их словам, призывники прячутся у родственников, уезжают в другой город, а то и страну. Только в этом году разыскали около 2 тысяч молодых людей. Их оштрафовали на 19 млн тенге.

Ермек Кожамберлиев, начальник объединенного управления по делам обороны Алматинского района г.Астаны, рассказал: «Те, которые уклоняются о службы, они сразу и соседей предупреждают. Бывали такие моменты. И двери не открывают. Все думают, что если он пришел военкомат, то его сразу в армию заберут. Мы прежде всего хотим определить степень годности».

Этой осенью призовут около 15 тысяч молодых казахстанцев. Большая их часть пополнит ряды Национальной гвардии и Вооруженных сил. В погранвойсках будут служить три тысячи человек. Самых подготовленных отберут в службу Государственной охраны. Из столицы на защиту Родины встанут более 700 человек.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях