USD 334.89
EUR 361.61
RUB 5.28
Новости дня
Все новости

Вечер балета прошел в Семее

Вечер балета прошел в Семее

Восторг души испытали семейчане во время единственного концерта балетной труппы Государственного Академического театра танца под руководством Булата Аюханова, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

Отрывки и вариации из самых знаменитых балетов мировой классики, а также современные хореографические композиции молодых режиссёров и исполнителей стали для семейчан настоящим подарком.

В рамках гастрольного турне по городам нашей страны, посвящённого 25-летию Независимости Республики Казахстан, Государственный Академический театр танца посетит сразу три города в Восточном Казахстане. Первыми соприкоснуться с шедеврами мирового балета удостоились чести жители Семея. Затем театральная труппа отправилась покорять сердца устькаменогорцев и зыряновцев.
Вечер балета прошел в Семее

Театральная труппа Булата Аюханова в очередной раз подтвердила свою репутацию приверженцев классического камерного балета. Всего один концерт, к сожалению, не может вместить в себя даже малую толику всего разнообразия репертуара театра танца. Но, как говорит Заслуженный деятель культуры Республики Казахстан, главный балетмейстер Государственного Академического театра танца РК Гульфида Гафурова, хотелось порадовать земляков Булата Аюханова соприкосновением с высоким искусством танца, показав зрителям не только вариации балетов, известных всему миру, но и продемонстрировав современные хореографические композиции молодых режиссёров и танцовщиков, совсем недавно пришедших в театральную труппу. Так, зрители, затаив дыхание, с восторгом смотрели белый акт из балета «Лебединое озеро», где Принц знакомиться с заколдованной принцессой-лебедью. А затем были вариации балетов «Дон Кихот», «Кармен сюита», «Барышня и хулиган» и множество хореографических композиций в исполнении солистов театра танцев. Так, зрителям надолго запомниться романтичный романс «Весна», лихая андижанская полька, лиричная композиция «Акку» и стилизованный казахский танец «Толгау».

– Конечно, мы не могли не включить в программу концерта настоящие «аюхановские» визитные карточки – это вариации на тему балета «Кармен сюита», – отметила Гульфида Гафурова. – Кроме того, мы постарались показать новые композиции нашего талантливого режиссёра Анвара Садыкова.

И всё же семечанам удалось увидеть полноценный одноактный спектакль. Второе отделение концерта полностью занял спектакль «Сон Маргариты» на музыку Игоря Корнелюка. Автором либретто и режиссером спектакля выступила солистка театра танца Гульнар Камалова. Она же исполнила роль Маргариты.

Отметим, что театральная труппа под руководством Булата Аюханова уже не в первый раз привозит в Семей свои великолепные концерты классического балета. Даже для избалованной публики Алматы и Астаны каждый спектакль этого коллектива – настоящее событие в культурной жизни. Это говорит о высоком профессионализме исполнителей. Хотя в составе балетной труппы, в большинстве своём вчерашние выпускники хореографических училищ.

– Булат Газизович всегда говорит, что балет – это искусство молодых, – озвучила позицию театра Гульфида Гафурова. – Поэтому мы стараемся приглашать в коллектив театра совсем юных танцовщиков. Именно в юности есть своя прелесть высокой обучаемости. В этом возрасте из души юного артиста достаточно легко достать все его потаённые струны и сыграть на них нужную мелодию, найти их индивидуальность и их личность. Ведь балет это не только высочайшая техника и исполнительское искусство, в первую очередь, это полёт души.
Вечер балета прошел в Семее

Во время короткого антракта нам удалось взять короткое интервью у Заслуженного деятеля культуры Республики Казахстан, главного балетмейстера Государственного Академического театра танца РК Гульфиды Гафуровой, которая подделась с читателями ближайшими планами театральной труппы.

– Государственный Академический театр танца Республики Казахстан уже не в первый раз проводит вечера балета в Семее, но каждый раз это сборная концертная программа. А нам бы хотелось привезти в Семей несколько полноценных спектаклей. В том числе и наши премьеры. Буквально сейчас Булат Аюханов работает над постановкой нового спектакля «Скифская легенда» на музыку Прокофьева. Он был много лет назад в репертуаре театра, но сейчас мы хотим возродить его уже в новой интерпретации. Думаю, это будет очень интересная картина, – поделилась планами театральной труппы Гульфида Гафурова.

Екатерина Гуляева
Фото автора
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях