USD 335.71
EUR 357.36
RUB 5.23
Новости дня
Все новости

В ВКО рассказали, какую вакцину от гриппа будут использовать в этом сезоне

В ВКО рассказали, какую вакцину от гриппа будут использовать в этом сезоне

В Восточном Казахстане полным ходом идет вакцинация от гриппа. О том, какая вакцина используется в этом сезоне, а главное, насколько она эффективна и безопасна, рассказали специалисты, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

По словам руководителя отдела эпидемиологического надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями Департамента по защите прав потребителей ВКО КЗПП МНЭ РК Бахыт Мукиевой, задуматься о вакцинации от гриппа необходимо именно сейчас, что многие, кстати, и сделали: более одного процента восточноказахстанцев уже поставили себе прививку.

– В связи с наступлением сезона заболеваемости ОРВИ в течение октября–ноября проводится массовая иммунизация населения против гриппа, – сказала Бахыт Мукиева. – Надо иметь в виду, что после введения гриппозной вакцины, начиная с 14 дня, формируется иммунитет продолжительностью от шести до двенадцати месяцев.

По мнению специалистов, данные прививки снижают частоту всех ОРВИ, а также заболеваемости острыми отитами, пневмониями, не допускают рецидивов хронических заболеваний легких, развития тяжелых осложнений.

За счет средств местного бюджета в 2016 году приобретено 57 тысяч доз вакцины, которые уже распределены между медицинскими организациями области и предназначены для людей, так называемой, группы риска. В нее входят представители старшего поколения, больные хроническими соматическими заболеваниями, часто болеющие дети дошкольного возраста и школьники, беременные на 3-4 триместре. Этой категории граждан прививку могут сделать бесплатно. Остальная часть населения вакцину будет ставить на платной основе. Для этих целей в Восточном Казахстане сформированы 119 прививочных кабинетов, в том числе при поликлиниках и СВА.

Что касается самой вакцины, то в этом сезоне закуплен российский препарат «Гриппа плюс». По словам специалистов, вакцина содержит очищенные антигены вирусов гриппа типа А (А (H1N1), A(H3N2)) и В, без консерванта и на сегодняшний день является надежным и эффективным способом защиты от ОРВИ, в том числе и гриппа. Используется «Гриппа плюс» в России с 2007 года и пока, по словам специалистов осложнений от этой прививки выявлено не было, хотя в общей сложности вакцинировано уже более 20 тысяч человек. Противопоказаний она также не имеет. Кроме одного – индивидуальной непереносимости куриного белка. Однако надо помнить, что вакцина защищает не от самой инфекции, а от тяжелых последствий заболевания.

Что касается Усть-Каменогорска, то и здесь проводится массовая иммунизация населения против гриппа. Только для населения областного центра приобретено 14500 доз для вакцинации уязвимой категории населения. Все остальные могут получить прививку на платной основе в медицинских организациях по месту жительства. Всего по городу функционирует три кабинета:

Амбулаторный центр, пр. Абая, 18, тел. 75-42-36;
Поликлиника № 2, ул. Бурова, 61, тел. 26-36-36, 57-76-82;
Левобережная клиника пр.Сатпаева, 34/1, тел. 60-16-13.
В платных прививочных кабинетах также в наличии имеется вакцина «Инфлювак» (производство Нидерланды).

СПРАВКА. 65 процентов больных гриппом регистрируется среди детей до 15 лет. В прошлом сезоне в ВКО было выявлено 98 случаев гриппа, летальных исходов не зарегистрировано.

По данным ВОЗ, во время сезонного подъема гриппа, во всем мире происходит от трех до пяти млн тяжелых случаев заболевания, летальные случаев насчитывается от 250 до 500 тысяч человек.

Полина Бажова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях