USD 335.71
EUR 357.36
RUB 5.23
Новости дня
Все новости

Жители Семея спорят по поводу переименования улиц города

Жители Семея спорят по поводу переименования улиц города

Депутаты городского маслихата Семея единогласно приняли решение о переименовании улицы Дальняя на улицу Закарии Белибаева. А вот судьба улиц Шмидта и Интернациональной, расположенных в центре Семея, пока под вопросом, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

Во время общественных слушаний, посвященных переименованию улицы Шмидта в улицу Каюма Мухамедханова заместитель акима города Надежда Шарова сняла вопрос с обсуждения на его доработку.

В связи с длительным мораторием, запрещающим переименование улиц, площадей и целых населённых пунктов, в Семее много лет не возникало вопросов о переименовании той или иной улицы. Хотя, по словам Надежды Шаровой, в адрес местной исполнительной власти заявления от граждан с просьбой переименовать ту или иную улицу, поступали регулярно все годы, что длился мораторий. Так, в течение трёх лет земляки Героя Советского Союза Закарии Белибаева, уроженца села Аркат Абайского района Семипалатинской области, подавали прошения в городской акимат с просьбой присвоить имя героя одной из городских улиц. Выбор местной исполнительной власти пал на улицу Дальняя.

- Слов нет, заслуги Героев Советского Союза, проливавших кровь на фронтах Великой Отечественной войны, мы должны помнить и чтить. Поэтому я полностью поддерживаю предложение инициативной группы присвоить имя Закарии Белибаева нынешней улице с названием Дальняя, - высказал своё мнение член краеведческого общества «Прииртышье» Павел Жуков.
Его поддержали практически все депутаты городского маслихата, единогласно проголосовав за переименование Дальней именем Закарии Белибаева.
Жители Семея спорят по поводу переименования улиц города

А вот щекотливый вопрос с переименованием улицы Шмидта в улицу имени Каюма Мухамедханова, вызвал бурю эмоций и диаметрально противоположных мнений.

- В течение года мы провели три собрания общественности, на которых обсудили вопрос переименования улицы Интернациональной, - отметила на слушаниях Надежда Шарова. - 8 августа документы были переданы на рассмотрение городского маслихата. В октябре поступило письмо, что депутатские группы рекомендуют пересмотреть вопрос и взять другую улицу. Мы собрали рабочую группу и внесли изменения.

Выбор местной исполнительной власти пал на небольшую по протяжённости, но находящуюся в самом историческом центре Семея улицу имени Отто Шмидта. Однако многих участников общественных слушаний этот выбор акимата не устроил. Ученики, соратники, родственники и обычные граждане города требовали назвать улицу Интернациональную именем учёного-абаеведа Каюма Мухамедханова. Страсти накалились до такой степени, что прямо во время общественных слушаний надежда Шарова сняла этот вопрос с повестки дня.

- Учитывая поступившее мнение общественности, мы снимаем вопрос по улице Шмидта. Дополнительно материалы будут представлены по переименованию улицы Интернациональной именем Каюма Мухамедханова, - прокомментировала она позицию местной исполнительной власти.

Надо сказать, что далеко не все поддержали идею переименования центральных улиц Семея, которые за 300-летнюю историю города неоднократно подвергались подобным действиям.
Жители Семея спорят по поводу переименования улиц города

- У нас в городе большое количество улиц безликих, безымянных, которым можно и нужно присваивать имена наших выдающихся земляков, - поделился своей точкой зрения Павел Жуков. - Почему сейчас идёт речь о переименовании только центральных улиц в городе? Чем был плох Отто Шмидт? Крупнейший исследователь Арктики, редактор энциклопедии и видная фигура в науке? Улица Интернациональная - давайте вспомним, когда улица Жданова получила это название? Сразу же после декабрьских событий 1986 года, когда нужно было сказать казахстанцам, что мы едины! И эта идея единства, согласия и интернационализма сейчас одна из основополагающих в нашем государстве. А теперь мы говорим: единство долой! Мне не понятны такие действия.

Екатерина Гуляева
Фото автора
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. житель семя
    Как будто больше других проблем нет, зачем вам это, займитесь лучше чисткой дорог!
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях