USD 335.71
EUR 357.36
RUB 5.23
Новости дня
Все новости

В Усть-Каменогорске вновь подняли проблему поборов школах

В Усть-Каменогорске вновь подняли проблему поборов  школах

В Усть-Каменогорске надзорные органы дали последнее предупреждение для руководителей школ, в которых практикуется практика принудительного сбора средств с родителей, передает корреспондент Altaynews.kz.

Обсуждая проблемы поборов в средних образовательных учреждениях региона перед собравшимися директорами школ и общественностью выступил депутат областного маслихата Олег Чернышов.

– Со многими из вас я встречался уже тысячу раз на различных площадках, – сказал депутат. – И сегодня мы в очередной раз обсуждаем то же самое: снова обещания улучшить обстановку, обещания начать работать в направлении противодействия коррупционным рискам. Что директора школ и отдел образования Усть-Каменогорска сделали за два года для того, чтобы выявить коррупционные риски? Сегодня мы в очередной раз поговорим, а завтра все об этом забудут. Почему вы не исполняете свои должностные обязанности?

Речь спикера была встречена бурным негодованием собравшихся учителей и директоров. Некоторые из них выразили свое недовольство: «Мы и так нервный народ, не надо на нас кричать. Мы работаем, много и тщательно работаем, постоянно стараемся улучшить материальное положение школы». Как объяснили педагоги, бюджетных средств, выделяемые на нужды школы, как правило, не хватает. И родители, видя это, сами предлагают свою помощь, сами создают фонд класса, сами инициируют сборы денег. По словам учителей, якобы во всех подобных случаях у родителей есть выбор – никто не заставляет сдавать деньги насильно, и тем более никто не будет как-то косо смотреть на ребенка родителя, оставшегося в стороне от общих сборов.

– Спонсорская помощь школам тоже имеет место, и это хорошо, – сказал экс-председатель совета по этике Департамента по делам государственной службы ВКО Токтамыс Жумагулов. – Однако не стоит путать добровольные пожертвования и насильный сбор средств в фонд класса. Вы говорите, что все добровольно, я вам верю. Бюджетных средств не хватает – порой это так, и мы работаем над этим. Однако у меня на руках есть факты коррупции в школах области – и это не единичные случаи. Поборы в общеобразовательных учреждениях сегодня есть, и с ними нужно бороться. Может, Олег Владимирович немного перегнул, но, в общем, он прав. Вы все занимаете свои места не по принуждению, а потому что вы сами этого хотите. Это, в свою очередь, значит, что вы должны качественно справляться со своими должностными обязанностями. Я не хочу никого пугать, но сегодня я вас предупреждаю – если завтра к нам придет родителей с жалобой на вас, вы можете лишиться как работы, так и авторитета. Задумайтесь над этим.

Если Вы столкнулись с поборами в школах, Вы можете обратиться в Управление образования ВКО по телефону доверия: 701-828.
Call-центр антикоррупционной службы: 1424.

Эдуард Кунгурцев
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях