USD 335.61
EUR 361.32
RUB 5.26
Новости дня
Все новости

Рост цен, состояние улиц и дорог больше всего беспокоят семейчан

Рост цен, состояние улиц и дорог больше всего беспокоят семейчан

Независимый социологический центр Семея представил на суд общественности свой ежегодный отчёт по результатам социологического исследования общественного мнения по самым актуальным проблемам. Как показали итоги опроса, больше всего семейчан беспокоит проблема роста цен, плачевное состояние дорог и безработица, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

Вот уже более 10 лет Независимый социологический центр Семея проводит ежегодный срез общественного мнения по вопросам социально-экономического развития региона и межнациональных отношений общества. В этом году в социологическом опросе участвовали 1000 человек. Это жители практически всех районов Семея, а также таких пригородных сёл и посёлков, как Шульбинск, Баженово, Озёрки, Прииртышский, Приречное и Чекоман. Среди них представлены практически все возрастные группы, начиная с 14 лет, а также представители различных социальных групп и профессий.

Топ-10 региональных проблем

- Одним из самых главных вопросов, на которые должны ответить наши респонденты, это выставить собственный рейтинг общественно-значимых проблем на территории Семейского региона на текущий момент, - отметил председатель Независимого социологического центра Семея Алексей Коновалов. - В этом рейтинге семейчане по возрастающей шкале отмечали 10 самых важных проблем, которые сегодня волнуют их лично и общество в целом.

Итак, в 2016 году семейчан беспокоит рост цен (69,8%), состояние дорог и улиц (51%), безработица (39,6%), платное медобслуживание (36,4%), платное образование (35%), состояние экологии (24,6%), качество медобслуживания (20,4%), коррупция (15,2%), качество образования (14,6%) и недостаточное внимание к молодёжи (11,6%).

- Многолетний опыт социологических опросов в разных регионах Казахстана показывает, что набор актуальных проблем, в принципе, идентичен повсеместно по территории республики. Другое дело, что приоритеты расставлены в каждом городе или области по-разному. Вот, например, если для семейчан одним из самых «больных» вопросов уже многие годы остаётся плачевное состояние дорог, то для Алматы этот вопрос для населения значится на 28 месте. Также интересно, что молодёжь Семея больше обеспокоена ростом цен на платное образование, в то время как более старшему поколению больше интересны вопросы платного медицинского обслуживания и его качество.

По словам Алексея Коновалова, беспокоят семейчан также вопросы экологии, потому что в городе больше количество частного сектора, где дома отапливаются углём и дровами. Неудивительно, что алматинцев этот вопрос мало волнует.

А власть как?

Также в ходе социологического опроса семейчане дали оценку работе местной исполнительной и представительной власти области и города. Жители Семейского региона оценили работу исполнительной власти области на 3,15 по 5-бальной системе, на 3,07 – работу городского акимата. А вот депутаты маслихатов ВКО и Семея не «дотянули» даже до «троечки». Работу маслихата области оценили на 2,99, а депутатов городского маслихата и вовсе на 2,94 балла.
Рост цен, состояние улиц и дорог больше всего беспокоят семейчан

Нам есть, чем гордиться

Оценили семейчане и работу реализации государственной политики по Семейскому региону. Любопытно, но абсолютное большинство респондентов – 80,8% опрошенных – дали свою положительную оценку реализации государственной национальной политики. Также высоко оценили работу местной исполнительной власти по вопросам реализации межконфессиональной политики, взаимоотношений институтов гражданского общества и государства, государственной молодёжной политики, развитие местного самоуправления и деятельность по развитию территории.

То, что в Семее царит межнациональное согласие и толерантность, подтверждают результаты опроса по вопросам востребованности национальных языков населением региона. Казахский язык всё больше становится популярным среди русскоговорящих семейчан. На сегодняшний день на казахском языке свободно общаются свыше 62,6% респондентов, а вот употребляют отдельные слова и выражения 17,8%. На русском языке говорят 36,6% респондентов, а вот на английском языке пока общение весьма затруднено. Лишь 5,4% опрошенных отметили, что свободно говорят на этом языке. В то же время семейчане довольно положительно восприняли реформу системы образования по внедрению трёхъязычия в учебный процесс.

Гражданский долг не пустой звук

Социологический опрос показал, что разрыв положительных оценок между государственной национальной политикой и деятельностью по развитию территории достаточно значительный – с 80,8% до 51,3%. Для социологов это уже повод для размышлений. Так, по мнению Алексея Коновалова, можно предположить, что активность населения в развитии самоуправления и решении актуальных вопросов родного региона, достаточно низкая. Люди просто не интересуются, как в их городе решаются те или иные проблемы, пока они напрямую не касаются их самих.

Нет - коррупции

К сожалению, из года в год проблема коррупции в казахстанском обществе продолжает быть одной из самых болезненных тем. Причем, как отмечают социологи, с фактами коррупции обычные граждане чаще сталкиваются в регионах, нежели в таких крупных городах, как Астана и Алматы. По крайней мере, 53,5% участников соцопроса отметили, что явления коррупции в нашем обществе продолжает нарастать. Где же чаще всего семейчане сталкиваются с фактами коррупции? С большим отрывом «лидирует» в этом печальном рейтинге патрульно-постовая служба, затем идут органы санэпиднадзора, устройство на работу, работа врачебных экспертов при рассмотрении присвоения группы инвалидности, медучреждения, полиция, акимат и так далее.

Чего боятся семейчане?

Результаты социологического опроса в области отношения семейчан к общественным явлениям должны заставить задуматься многие компетентные органы. Судите сами, 94,8% участников соцопроса опасаются того, что всё больше казахстанцев участвуют в террористических и экстремистских организациях, действующих за рубежом. 94,6% респондентов боятся всё большего распространения террористической организации «ИГИЛ», запрещенной во многих странах мира. Также беспокоятся горожане по поводу распространения религиозного экстремизма и увеличения количества террористических актов в странах Европы.

Другие проблемы, которые заботят сегодня семейчан, носят более мирный, но не менее важный характер. Это рост цен на товары и услуги, безработица, возможность предоставления земельных участков в аренду для иностранных граждан, продажа земли казахстанцев, недостаток отечественных товаров и монополия иностранных компаний в добывающей отрасли и в энергетике.

Екатерина Гуляева
Фото автора
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Мы в соцсетях