USD 315.15
EUR 340.05
RUB 5.53
РУС ҚАЗ
Новости дня
Все новости

Внешнеторговый оборот ВКО превысил несколько десятков млн долларов

Внешнеторговый оборот ВКО превысил несколько десятков млн долларов

По данным управления экономики и бюджетного планирования, только с Японией за семь месяцев текущего года область заключила договоры почти на девять с половиной млн долларов, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

В Страну Восходящего солнца ВКО традиционно поставляет тантал, цинк и медь. В свою очередь из Японии ввозятся изделия из черных металлов, рабочие инструменты для станков, двигатели и силовые установки. Радует и то, что положительное сальдо с этой страной, даже не-смотря на спад в мировой экономике, составило больше 7 млн долларов.

А вот импорт из той же Эстонии выглядит куда более скромно. К нам из этой прибалтийской республики в этом году прибыла всего лишь партия оборудования для телевидения и радиовещания, включая цифровые камеры и записывающие устройства на 61 тысячу долларов. Нашими товарами, к сожалению, в этом году прибалты не заинтересовались.

С ближайшими партнерами по Евразийскому экономическому союзу – республикой Беларусь торговый обо-рот превысил 4 млн долларов. Правда, экономисты утверждают, что это несколько меньше прошлогодних показателей. Зато номенклатура продаваемых товаров как с той, так и с другой стороны заметно расширилась. В данном случае мы экспортируем не сырье, а продукцию с высокой добавленной стоимостью. Это машины, оборудование и механизмы. Белорусские предприниматели продают в Восточный Казахстан изделия из пластмассы, летательные аппараты и плавсредства.

Но, конечно, традиционно самым крупным внешне-экономическим партнером области считается Китай. В прошлом году мы наторговали с Поднебесной на 664 млн долларов. Показатели за этот год будут известны чуть позже.

Также по информации, предоставленной управлением экономики и бюджетного планирования, очень неплохие отношения у ВКО сложились с ОАЭ, Францией, Германией, Венгрией и Болгарией. И как показывает практика, в последнее время зарубежные партнеры интересуются уже не только сырьем, но и готовой промышленной продукцией.

Дмитрий Крюкович
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях