USD 334.31
EUR 355.17
RUB 5.31
Новости дня
Все новости

Аким ВКО дал сутки на решение проблем с отоплением в поселке Касыма Кайсенова

Аким ВКО дал сутки на решение проблем с отоплением в поселке Касыма Кайсенова

Жители четырех улиц в поселке Касыма Кайсенова Уланского района до последнего дня замерзали без отопления. Виной тому халатность местного руководства. Глава региона Даниал Ахметов дал сутки на исправление ситуации. Это требование он выдвинул во время рабочей поездки, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

Аким области специально заехал в поселок Касыма Кайсенова. На улице метель, ремонтники в спешном порядке завершают сварку на новых теплосетях, протянутых у домов частного сектора.

Сансызбай Шакеров, проживающий в одном из них, сообщил, что у них нет отопления. По его словам, старые трубы, подводящие тепло, демонтированы. Новые проложены вдоль улицы, но от них тепло подведено не во все дома. Взрослые и дети мерзнут. Нет здесь уличного освещения, отсутствует канализация.

Такое положение дел вызвало крайне резкую реакцию акима области. Он тут же поручил акиму Уланского района Даулету Батырбаеву в течение суток полностью решить проблему подачи тепла в жилые дома уланцев.

– Ремонтные работы нужно было проводить еще месяц или два назад, – не скрывал глубокого возмущения Даниал Ахметов. – Если что-то не получается, то нужно собрать людей, попросить у них прощения и объяснить, когда все будет готово. На улице уже снег и мороз. В домах находятся дети. А если они заболеют? У всех дома тепло, а почему здесь должно быть холодно? Кто за это ответит? Аким района должен ответить. Завтра я снова приеду сюда.

Как и обещал, Даниал Ахметов лично проверил результат работы в поселке Касыма Кайсенова. До вчерашнего дня четыре улицы можно было назвать самой холодной точкой населенного пункта. Если в остальных домах тепло подключили как минимум пару недель назад, то здесь в наступившем отопительном сезоне оно так и не появилось.

Местные жители в недоумении, тепла нет, а платить придется. Счета за отсутствующее отопление никто не отменял. А кроме этого, жильцам предстоит раскошелиться еще и за электричество, потраченное сверх нормы, потому что почти месяц они обогревались электроприборами.

– Никогда таких проблем с теплом раньше не было. Только в этом году, – возмущается одна из жительниц домов по улице Айтыкова.

Однако, по словам акима Уланского района Даулета Батырбаева, проблемы все-таки были. В прошлый отопительный сезон специалистам пришлось устранять более двадцати аварий на теплосетях.

– Примерно 90 процентов всех порывов были на этом участке, – сказал Даулет Батырбаев. – Застройка этих четырех улиц в свое время велась хаотично, так же подключали и отопление к домам. Поэтому не было единой системы. Из-за аварий на теплосетях потери доходили до 14-30 процентов.

«Ледниковый период» испытали на себе жители 68 частных домов и 12 квартир. К ремонту теплотрассы приступили в начале октября, объясняя столь поздний срок тем, что вопрос упирался в деньги (30 миллионов тенге). Финансы действительно поступили сравнительно недавно – в конце сентября. Однако вместо того, чтобы проводить работу при действующей старой теплотрассе, ее вообще демонтировали, оставив жителей без отопления.

– Надо было проложить теплотрассу, подготовить все для ввода, соединить два стыка, подвести тепло к домам, а потом уже вырезать старую трубу, – сказал Даниал Ахметов. – Но здесь сначала убрали старую теплотрассу и держали людей в холоде. Дети наверняка болеют.

При обычном раскладе рабочие должны были подвести теплотрассу только к участкам, а подключить дома – уже задача самих жителей. В этом же случае все затраты по подключению домов местный акимат взял на себя.
По поручению акима области руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Ринат Омаров лично контролировал работу на этом участке. К вечеру он отчитался, что без тепла еще остается несколько частных домов.

Гульмира Асипова
Фото Гылымбека Сабитова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях