USD 334.31
EUR 355.17
RUB 5.31
Новости дня
Все новости

Генпрокурор: мы плохо расследуем финансовые преступления

Генпрокурор: мы плохо расследуем финансовые преступления

Генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов упрекнул в нерасторопности следователей, занимающихся расследованием финансовых преступлений, сообщает Sputnik.

"Наши сыщики "по горячим следам" быстро раскрывают сложнейшие преступления в основном против личности. Мы это умеем делать хорошо, мы хорошо расследуем кражи, убийства, хулиганства. Но финансовый криминал мы расследуем очень плохо. Потому что финансовый преступник умен, технически образован, думает быстрее, на много шагов вперед", — добавил он.

"Только по возбужденным за 10 лет уголовным делам за рубеж выведено свыше 10 миллиардов долларов. Подчеркиваю: это речь идет только о расследуемых преступлениях", — подчеркнул Асанов в ходе "круглого стола" на тему: "Развитие национальной системы финансовых расследований и возврата похищенных активов из-за рубежа".

По словам Асанова, вместо того, чтобы сразу найти и заморозить деньги, обеспечив их возврат, следствие занято проведением экспертиз и подсчетом ущерба, и в это же время "преступники переводят наворованное в оффшор и спокойно покидают нашу страну".

"Пока следствие занималось допросами и другими вещами, кассиры бывшего акима Атырауской области перевели за границу украденные полмиллиарда долларов и вместе с ними сбежали в Англию и спокойно там живут", — заметил генеральный прокурор.

Вместе с тем он посетовал, что страны, где скрываются преступники из Казахстана, не всегда оказывают максимальное содействие в их поимке.

"Иногда возникает такое ощущение, что (эти страны — ред.) как будто и рады им, они ведь не с пустыми руками выезжают за границу", — заметил глава надзорного ведомства.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях