USD 334.31
EUR 355.17
RUB 5.31
Новости дня
Все новости

Д.Ахметов остался недоволен работой подрядчиков на строительстве соцобъектов

Д.Ахметов остался недоволен работой подрядчиков на строительстве соцобъектов

Вчера глава региона Даниал Ахметов побывал на ряде объектов образования и здравоохранения в Усть-Каменогорске. Он был крайне недоволен тем, что подрядчики «берут на себя» по несколько объектов, а затем срывают сроки строительства и не осваивают выделенные средства.

Сдача в эксплуатацию интерната для детей с ограниченными возможностями откладывается уже в четвертый раз. В целом, аким области неплохо оценил работы, которые уже проделаны на объекте, но предупредил и директора интерната, и подрядчиков о том, что здание должно быть сдано к первому декабря. Напомним, ранее срок был до первого ноября, а первый раз планировалось закончить строительство еще в июле.

Как пояснила директор интерната Светлана Кривицкая, задержка происходит из-за того, что есть некоторые проблемы с документами. Кроме того, она рассказала журналистам о том, что в этом интернате будут жить дети с ограниченными возможностями из всего региона. Учиться ребята будут в обычной школе, находящейся по соседству.

– Вы должны понимать, какую радость и облегчение испытает мать особенного ребенка, когда у него будет возможность полноценно учиться и осваиваться в социуме, – сказал Даниал Ахметов. – Мы все хотим только лучшего для наших детей и будем работать и дальше над созданием безбарьерной среды для ребят с ограниченными возможностями.

Отметим, что этот центр первый не только в Восточно-Казахстанской области, но и во всей республике.

Несколько иная ситуация наблюдается в Восточно-Казахстанском училище искусств имени народных артистов братьев Абдуллиных. В этом году впервые за долгое время учреждению выделили деньги на капитальный ремонт здания, построенного в 1968 году. Работы должны закончить до первого января. Однако и сейчас там царит хаос. Причем на всех пяти этажах.

– Не нужно придумывать стандартные отговорки, – сказал Даниал Ахметов. – Мы поддерживаем малый и средний бизнес, а в итоге мелкие строительные компании задерживают все сроки и объективно плохо работают. Так происходит не только на этом объекте.

Глава региона призвал всех заказчиков не подписывать никакие документы, пока все работы не будут выполнены в соответствии с запланированными. Он, в частности, вспомнил историю с медико-социальным учреждением в Зимовье, где директор подписал акт приема, а здание оказалось, мягко говоря, недоделанным.

– Я говорю всем заказчикам – не идите на компромиссы с совестью, – акцентировал внимание аким области. – Если подрядчик не справился с работой, не нужно его в этом прикрывать.

Не лучше обстоит ситуация и с областным онкологическим диспансером. Главный врач медучреждения обратился с просьбой о выделении средств на ремонт здания еще в апреле. Скоро наступит ноябрь, а работы даже не начинались. Как отметил Даниал Ахметов, в этом деле необходимо детально разобраться, дабы понять, по чьей вине больница до сих пор в плачевном состоянии. Он поручил секретарю областного маслихата Владимиру Головатюку вынести этот вопрос на очередное заседание Общественного совета.

Еще одним объектом, который посетил глава региона, стало здание бывшей больницы скорой медицинской помощи. Напомним, после реорганизации два хирургических и терапевтический корпуса пустуют. Сейчас в стенах больницы можно запросто снимать фильм ужасов. Скрипящие рамы, ржавеющий больничный инвентарь, холод и мрак – атмосфера не очень радостная. Здание освободили еще весной, но полезная площадь никак не используется. В планах было и «переселить» туда кожно-венерологический диспансер, и собрать там все госорганы, имеющие отношение к сфере здравоохранения.

– Я поручаю акиму города и руководителю управления здравоохранения в течение десяти дней подготовить предложение, как использовать эти здания, – сказал Даниал Ахметов. – Если вы не можете ничего придумать, отдадим строение под государственно-частное партнерство. Бизнесмены построят там детские сады. И люди будут им благодарны.

Действительно, некоторые наши медицинские учреждения, а точнее их руководство, как будто находятся в состоянии наркоза. Между тем от своевременной работы во многом зависит здоровье наших граждан.

Остается надеяться, что и заказчики, и подрядчики примут замечания к сведению, и социальные объекты перестанут попадать в списки долгостроев.

Фото Есимхана Орынбаева
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях