USD 334.89
EUR 361.61
RUB 5.28
Новости дня
Все новости

А.Джаксыбеков: Неэтичное поведение госслужащих должно строго наказываться

А.Джаксыбеков: Неэтичное поведение госслужащих должно строго наказываться

Как отметил руководитель Администрации Президента РК Адильбек Джаксыбеков, сегодня государственным служащим необходимо уделять серьезное внимание соблюдению этики, передает корреспондент Zakon.kz.

«Серьезное внимание необходимо уделять соблюдению этики госслужащих. Указом Главы государства принят Этический кодекс, введены должности уполномоченных по этике и образованы советы по этике в центральных и местных исполнительных органах. Сейчас госслужащие работают под пристальным вниманием населения. Все моментально попадает в интернет и социальные сети», - сказал он на расширенном совещании Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

В пример А. Джаксыбеков привел несколько случаев.

«В последнее время большой резонанс вызвали факты неподобающего поведения отдельных руководителей. Бывший аким г. Капшагай Алматинской области некорректно вел себя с гражданином, пришедшим к нему на прием. В Южно-Казахстанской области в драке избили районного акима. Лишь после вмешательства Администрации Президента акиматы и территориальные департаменты Агентства отреагировали и приняли соответствующие меры. Нарушители уволены», - перечислил глава Администрации Президента РК.

«Вы всегда должны помнить, что такие факты подрывают авторитет государственной службы, провоцируют недоверие к власти. Агентству необходимо усилить свою работу в этом направлении. Неэтичное поведение госслужащих должно строго наказываться», - подчеркнул он.

В свою очередь председатель Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров заявил, что при отборе кандидатов на госслужбу необходимо использовать потенциал НПО.

«На практике победители конкурсов нередко определяются еще до его начала. Призванный обеспечивать прозрачность и объективность отбора институт наблюдателей не справляется с возложенной миссией. Зачастую наблюдатели - это лояльные лица. Мы должны искоренить эту практику, для этого необходимо использовать потенциал НПО, работающих в рамках проекта «Гражданский контроль». В частности, им следует обязательно участвовать в качестве наблюдателей на собеседовании. При таком подходе мы сведем к минимуму имеющиеся негативные факторы, влияющие на итоги отбора на госслужбу», - считает он.

По его словам, также в настоящее время ведомство приступило к внедрению принципа справедливости при оплате труда на госслужбе.

«Ключевая роль здесь отводится системе оценки работы каждого служащего. Это не только показатели ежедневного труда, но и достижение определенных стратегических задач. Для этого в начале года с каждым служащим составляется индивидуальный план. Мы провели предварительную оценку, ее результаты показали, что превосходно работают 11% государственных служащих, эффективно – 63%, а 26% оцениваются удовлетворительно», - привел цифры К. Кожамжаров.

Вместе с тем он добавил, что «уже сейчас мы видим трудности, которые могут возникнуть при внедрении системы оценки оплаты труда».

«Это касается методики оценки. Она должна быть простой в применении и отражать объективные результаты труда каждого. Мы ввели институт ротации служащих. Мониторинг показывает, что этот механизм применяется не столь активно. Тому две причины. Во-первых, возникают сложности при ротации служащих с узкой специализацией. К примеру, невозможна ротация руководителей управления физической культуры и спорта на аналогичную позицию в управлении финансов и здравоохранения. Для решения этого вопроса необходимо искать способы применения по принципу регион-регион. Во-вторых, в регионах отсутствует жилье для ротируемых. В связи с этим следует координировать работу по созданию ведомственного жилищного фонда», - заключил председатель Агентства.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях