USD 312.74
EUR 334.73
RUB 5.56
РУС ҚАЗ
Новости дня
Все новости

Врачи одной из больниц ВКО будут консультировать пациентов дистанционно

Врачи одной из больниц ВКО будут консультировать пациентов дистанционно

Сегодня в Восточно-Казахстанской областной больнице в Усть-Каменогорске приступили к обучению врачей использованию нового для нашей страны сервиса phr.kz, сообщает корреспондент Altaynews.kz.

Часть консультаций в областной больнице будут проводить дистанционно, с помощью интернета. При этом возрастает ответственность самого пациента за свое здоровье. Он должен выполнять наставления врача: измерять артериальное давление (уровень сахара в крови или другие показатели) в определенные часы, а затем выписывать результаты на своей электронной странице в phr.kz. Доктор будет просматривать их, давать соответствующие рекомендации, а вызывать на прием в больницу только в случае необходимости. Таким образом, пациенту удастся сберечь время и деньги на поездку к врачу. Особенно это выгодно жителям отдаленных районов.

С помощью phr.kz пациенты могут самостоятельно выбрать специалиста, ориентируясь на его сертификаты, дипломы, отзывы других людей, и записаться к нему на прием. Также человек может вести свою электронную карту. Доступ к ней будет у больного, и только он может решать, кому из врачей и какую ее часть показывать.

– Это некоммерческий проект, и наша цель не продать его, а продвигать в общество, чтобы наладить общение врачей и пациентов в интернете, – отмечает эксперт в области медицинских информационных технологий, директор по развитию АО «Human Development Group» Ринат Безруков. – Базовые услуги в сервисе бесплатные. А специфические – платные, как, например, оказание дистанционной консультации.

Оплата за виртуальный прием предназначается для врачей. Дистанционные консультации они будут проводить в свободное от работы время.

Сервис phr.kz новый для Казахстана. В нашем регионе к нему подключилась всего одна больница. В рамках этого сайта здесь планируют сфокусироваться на пациентах с проблемами сердечнососудистой системы.

– Более 30 процентов населения Восточного Казахстана старше 50 лет. Это значит, что у таких людей более высок риск заболеваемости и смертности от болезней системы кровообращения, – говорит заместитель главного врача ВК областной больницы, координатор областного управления здравоохранения по болезням системы кровообращения Борис Галич. – Считаем, что эта система позволит активнее контактировать врачам с пациентами и добиться более адекватной и эффективной работы с ними.

В областной больнице только начали обучать персонал тому, как использовать сервис phr.kz. Когда врачи будут готовы консультировать дистанционно, они переведут наблюдение за некоторыми пациентами в электронный формат.

Гульмира Асипова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. малик смаилов
    Такие консультации нужны и в районах .
Самое читаемое
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях