USD 336.23
EUR 360.3
RUB 5.28
Новости дня
Все новости

В ВКГТУ им. Д.Серикбаева прокомментировали слухи о кадровой чистке

В ВКГТУ им. Д.Серикбаева прокомментировали слухи о кадровой чистке

Руководство Восточно-Казахстанского государственного технического университета им. Д. Серикбаева прокомментировало скандальную информацию, появившуюся в электронных СМИ и растиражированную в социальных сетях о кадровой чистке внутри вуза, сообщает корреспондент Altaynews.kz.

Как отметил и.о. проректора по учебно-методической и воспитательной работе ВКГТУ им. Д. Серикбаева Николай Линок в университете реализуется Концепция формирования кадрового потенциала, определяемая условиями, существующими сейчас в системе высшего образования.

– Для того чтобы мы действительно могли войти в мировое образовательное пространство и готовить конкурентоспособных специалистов высокого уровня, преподаватели должны иметь IT-компетенцию, свободно ориентироваться в информационном пространстве, – отметил он. – Это также означает, что наставник должен говорить с современным студентом на одном языке. Последнее время мы уделяем пристальное внимание составу нашего профессорско-преподавательского состава (ППС). Анализ, проведенный в конце прошлого учебного года, показал, что 124 человека из 409 – пенсионеры. Это уважаемые люди, они, как правило, прекрасно разбираются в своем предмете. У многих из них ученые степени и звания. Но пришло другое время, нам просто необходимо новое поколение преподавателей.

В вузе подчеркивают, что в 2020 году на первый курс придут студенты, владеющие английским языком. К этому времени необходимо подготовить преподавателей нужной квалификации. Поэтому было принято решение омолодить коллектив. К новому учебному году был проведен конкурс ППС, информацию о котором разместили в СМИ республиканского значения. Стать сотрудником университета мог любой преподаватель со всего Казахстана.

– Среди наших новых коллег люди из Алматы, Семея и других городов, – пояснил Н. Линок. – Мы приняли полсотни выпускников магистратуры, многие пришли из докторантуры. С теми же, с кем вуз расторг трудовые отношения, поступили строго в соответствии с действующим законодательством. К слову, из 124 человек 40 продолжают работать в университете. Этому способствовал открытый анализ показателей их академической и научной деятельности, международного сотрудничества.

Комментируя информацию о возможном акционировании вуза, проректор по науке и международному сотрудничеству ВКГТУ им. Д. Серикбаева Олег Гавриленко отметил, что на данный момент этот вопрос в повестке дня отсутствует.

– Форма хозяйствования от нас не зависит, – добавил директор Высшего технического колледжа ВКГТУ им. Д. Серикбаева Жаксыкелды Назбиев. – Этот вопрос решается постановлением Правительства РК. В государственной программе развития образования сказано, что со временем все вузы Казахстана перейдут в некоммерческие акционерные общества со 100-процентно государственным пакетом акций.

Константин Шуваев
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Мы в соцсетях