USD 334.31
EUR 355.17
RUB 5.31
Новости дня
Все новости

320 тысяч мальков карпа выпущено в водоемы ВКО

320 тысяч мальков карпа выпущено в водоемы ВКО

320 тысяч мальков карпа выпущено в Бухтарминское водохранилище, реку Иртыш и озеро Зайсан. Впервые зарыбление проведено за счет финансирования областного бюджета, сообщает Аltaynews.kz.

До недавнего времени все мероприятия по зарыблению водоемов Восточно-Казахстанской области проводились за счет республиканского бюджета. Однако из-за «урезания» средств благая миссия практически сошла на нет. Благодаря поручению акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова в этом году выделено более 5 млн тенге на зарыбление Черного Иртыша, рек Курчум и Каинды, а также озера Зайсан. В регионе даже был объявлен конкурс среди предприятий, которые займутся процессом заселения прудов 320 тыс. мальками карпа. Его выиграла алматинская фирма «Рыболовная база «Чиликский карп». В первую очередь маленьких рыб – 160 тыс. штук поселили в реку Иртыш и озеро Зайсан. Столько же новых обитателей речных глубин выпустили в устья рек Курчум и Каинды.

Мы выяснили, как проходит процесс зарыбления. Следует отметить, что 160 тыс. мальков транспортировались в грузовом автомобиле «Мерседес» в специальной емкости, оснащенной оборудованием по перекачке кислорода искусственным путем. За тем, как проходит зарыбление, наблюдали и члены комиссии, которые вели учет того, сколько сеголеток заселено в водоемы. Для этого из общей емкости маленьких рыб вручную перемещали в ведра.
320 тысяч мальков карпа выпущено в водоемы ВКО

– Сотрудники нашего института постоянно следят за миром рыб в водоемах, – сказал директор Алтайского филиала ТОО «Казахский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства» Сымбат Ануарбеков. – Мы выясняем, в каких прудах, озерах и реках наблюдается снижение количества рыб и каких видов. Если провести сравнительный анализ с прошлогодними данными, то нынче в Бухтарминском водохранилище прослеживается уменьшение численности семейства карповых. В низменных озерах, таких как Зайсан, размещаем приспособленные виды рыб, а в горные водоемы в основном выпускаем рипуса. В Бухтарминском водохранилище идеальные условия для судака. К сожалению, пока нет технологии по их выращиванию до сеголеток и размножению.

По словам собеседника, если из 80 тысяч мальков 4000 останутся живыми, это уже хорошо.

– Ежегодно в Восточно-Казахстанской области вводится временное табу на ловлю рыбы, или так называемый нерестовый запрет, – сказал начальник отдела контрольно-инспекционной работы Зайсан-Иртышской межобластной инспекции рыбного хозяйства Талгат Рахимжанов. – Наши инспектора вместе с группой быстрого реагирования постоянно патрулируют водоемы – зоны нереста рыб, ловят браконьеров, поскольку ничем невозможно возместить ущерб природе, а это значит, что важно не допустить правонарушения со стороны населения. Зарыбление рек и озер – мера, необходимая для сохранения биоразнообразия ихтиофауны. Впервые для этого деньги выделены не из республиканского, а областного бюджета.

В мероприятиях по зарыблению активное участие принимали и местные рыбные хозяйства, которые выразили огромную благодарность инициаторам за организацию благородной и нужной акции.

– Проведение искусственного зарыбления рек – обязанность природопользователей, – считает директор Самарского филиала ТОО «Рыбпром» Александр Нарожнев. – Мы тоже участвуем в таких мероприятиях, запуская мальков карпа. Исследовательский институт доводит до нашего сведения все данные о том, каких рыб и когда нужно выпускать в водоемы. Комиссия следит за неукоснительным исполнением этих инструкций. Основной акцент следует делать на соблюдении запрета ловли рыб во время нереста. Радует, что рыбаки это стали понимать.

Зарыбление Бухтарминского водохранилища прежде всего направлено на развитие рыболовецкой отрасли в окрестных селах. За последние два года не только ведется борьба с браконьерством, но и улучшаются условия жизни жителей близлежащих деревень.

– Все мероприятия по развитию рыбного хозяйства проводятся для улучшения благосостояния местного населения, – сказал руководитель отдела охраны животного мира управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Арман Есентаев. – Кроме этого, «заселение» водоемов мальками – это своего рода пропаганда культуры природопользования. Надеемся, что, глядя на этот процесс, рыболовы будут более бережно относиться к богатству ихтиофауны.

Асель Катранова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Самое читаемое
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях