USD 334.89
EUR 361.61
RUB 5.28
Новости дня
Все новости

Казахстанцам разрешат находиться на «Хоргосе» с удостоверениями личности

Казахстанцам разрешат находиться на «Хоргосе» с удостоверениями личности

Руководство Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос» намерено разрешить гражданам Республики Казахстан пребывать на территории центра с удостоверениями личности, пишет zakon.kz со ссылкой на Казинформ.

«В настоящее время граждане пересекают границу с загранпаспортом. С первого ноября режим прохождения на границе «Хоргоса» изменится, и можно будет проходить с удостоверением личности, для детей - со свидетельством о рождении», - сообщил президент центра Кахарман Джазин во время пресс-тура для казахстанских журналистов. Кроме того, он рассказал, каким образом будут решать проблему с большими очередями в Хоргосе.

В 2012 году «Хоргос» посетило всего 310 тысяч человек, в этом году - уже более трех миллионов человек. По прогнозам, до 2020 года планируется их увеличение до восьми миллионов. «Сейчас мы принимаем комплекс мер, которые позволят решить вопрос очередей. Во-первых, увеличиваем количество приемных пунктов «Казпочты», количество людей, принимающих эти грузы и автомобилей, вывозящих этот груз. Также есть соглашение, что весной «Казпочта» приступает к строительству большого багажного терминала. Проблема выдачи, которая сейчас существует, будет снята через год», - отметил он.

Кроме того, подчеркнул он, планируется выделение отдельных коридоров и приемных пунктов «Казпочты» для организованных туристов. Этот принцип применяется в европейских музеях, когда организованные группы с экскурсоводом теряют меньше времени на очередях, чем отдельные путешественники. «Организованные туристы, которые на один день приехали одеть семью, не занимаются спекуляцией. Для них мы сейчас сделаем отдельные коридоры, то есть пограничники и таможенники выделяют два коридора, по которому организованные группы туристов, приехавшие все вместе, заранее сбросившие свои данные, будут пересекать границу в течение нескольких минут. Точно так же и на выходе с грузом. Таким образом мы хотим организовать туризм для тех, кто не занимается спекуляцией», - заключил Кахарман Джазин.

МЦПС «Хоргос» расположен на казахстанско-китайской границе в Панфиловском районе Алматинской области. Создание центра предполагает формирование территории безвизового посещения граждан двух, а также третьих стран для деловых встреч, ознакомления с промышленной продукцией, производимой в Казахстане, Китае и в странах СНГ, заключения торговых сделок и проведения досуга.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях