USD 334.31
EUR 355.17
RUB 5.31
Новости дня
Все новости

Выставки мастеров декоративно-прикладного искусства откроются в Усть-Каменогорске

Выставки мастеров декоративно-прикладного искусства откроются в Усть-Каменогорске

1 ноября в здании музея-заповедника по улице Касыма Кайсенова, 67 откроется выставка «Осенний калейдоскоп». На ней будет представлено более 200 экспонатов восточно-казахстанских мастеров декоративно-прикладного искусства.

Работы выполнены из дерева, лозы, бересты, папье-маше, ткани, кожи, бисера, можно полюбоваться прекрасной росписью по дереву, скульптурной резьбой, картинами из камня и вышивкой.

Представительниц прекрасного пола не оставят равнодушными украшения из самоцветов. Некоторые картины из бисера просто привораживают взгляд, а покрывальца, выполненные в лоскутной технике, будят милые сердцу воспоминания о лете в деревне у бабушки в далеком детстве.

1 ноября здесь же, в здании музея-заповедника, состоится открытие юбилейных выставок известных восточно-казахстанских мастеров декоративно-прикладного искусства Игоря Мартынина и Натальи Баженовой.

Изделия Игоря Мартынина отличает не только высокое качество, но и практичность, что делает их легко узнаваемыми и популярными среди ценителей народного ремесла. Для работ он использует только природные, экологически чистые материалы, например, бересту. Изделия мастера охотно приобретают туристы и гости из США, Канады, Германии, Франции, Израиля.

Излюбленными жанрами ДПИ у Натальи Баженовой являются плетение из рогоза и пэчворк (лоскутное шитье). Из-под ее рук вышла также коллекция костюмов для домашнего театра. Правда, вначале это были наряды, в которых мастерица отмечала памятные для семьи даты. Например, в стилизованном костюме цыганки Наталья Леонидовна поздравляла мужа с юбилеем. Белое платье с воздушными бантами-воланами пошила к 30-летию совместной с ним жизни. Наталья Леонидовна охотно делится своим мастерством, проводит мастер-классы, которые прописались в «Городе мастеров» Левобережного комплекса.

С музеем-заповедником оба мастера сотрудничают уже два десятка лет, постоянно участвуют в выставках декоративно-прикладного искусства, а также ремесленных ярмарках, проходящих в музее-заповеднике, в Усть-Каменогорске, ВКО и за ее пределами. В 2014 году Наталья Баженова была награждена дипломом международного фестиваля «Мост дружбы» (Новосибирск), является лауреатом XI международного фестиваля русского искусства «Прииртышские напевы» (Семей). Игорь Мартынин награжден медалью ВДНХ Казахстана, имеет благодарственные письма акима Усть-Каменогорска, сообщает пресс-служба ВК областного архитектурно-этнографического природно-ландшафтного музея-заповедника.

Время открытия выставок: 13.00.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях